신경외과건강상담
반딧불이
반딧불이23.06.18

허리디스크는 치료가 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
천식 비염

허리디스크는 한번 시작되면 수술후에도 완치가 안되는건가요? 아버지는 허리디스크 어머니는 목디스크로 고생하시는데 차도가 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크탈출시에 흔히들 하는 착각이십니다.

    우리 피부가 찢어지면 자연적으로 회복하듯이 디스크도 찢어지거나 탈출되더라도 회복이 됩니다.

    다만, 차이가 피부는 혈액순환이 많이 때문에 2주 정도면 회복이 되지만 디스크는 혈액순환이 많이 떨어지는 부위이기 때문에 2-3달 정도 회복기간이 필요할 수 있습니다.

    아버님 어머님이 2-3달이 지났는데 회복이 되지 않는 이유는 경추전만, 요추전만 자세를 잘 유지해주셔야하는데 자꾸 디스크가 찢어지고 탈출할만한 나쁜 자세를 취하셔서 그렇습니다.

    하루종일 목과 허리를 구부리지 않고 생활한다고 생각하다보면 언젠가는 좋아집니다.

    디스크탈출이 심하지 않다면 수술 없이도 이 바른 자세만 가지고도 회복이 됩니다. 지금 수술을 하신 상태라면 더 열심히 경추전만, 요추전만을 지켜주셔야겠습니다.

    아래 세개의 영상을 참고하시면 큰 도움이 되겠습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=dlzPyQs5xuc&t=3s

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정말 디스크가 심하지 않다면 수술보다도 보존적 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 신경 차단 주사 치료나 시술, 운동 치료, 체외충격파나 도수 치료 등을 하면서 경과를 볼수 있고 증상이 호전되지 않으면 수술을 고려하시면 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 노화가 진행되면서, 여러 퇴행성 질환이 나타나게 되는데

    디스크도 그 중 하나입니다.

    지속적인 관리로, 일상 생활에 지장이 없다면 완치로 생각하는 거지요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthstory/medicalcolumn/medicalColumnDetail.do?medicalColumnId=33974