자비로운저어새232
자비로운저어새23223.04.08

손해해사정사 직업에 대해궁금합니다 얼마나 벌수 있나요?

보험 관련된 일이 생기다보면 손해사정사 분들을 만나게 되는일이 꽤 많이 생기더라구요.

분야가 넓은거 갇은데 수익은 얼마나 될까요?

  • 한국직업정보시스템 자료에 의하면

    평균 연봉은 5,492만원 정도라고 하는데요.

    하위 25%가 4,230만원,

    상위 25%가 6,339만원을 받습니다.

    능력, 경력에 따라 급여가 다르다는 점

    참고해주시고 자격증을 취득 시

    상당한 수준의 고연봉을 기대해 볼 수 있다는 것을

    알아 두시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고상한바다꿩102입니다.

    손해사정사는 금융감독원이 주관하고 보험개발원이 시행하는 자격시험이에요

    보험사나 손해사정법인에 근무를 하면서 보험사고 발생시 손해액 및 보험금의 산정업무를 전문적으로 수행하는 것으로 보험금지급의 객관성과 공정성을 확보하여 보험계약자나 피해자의 권익을 침해하지 않도록 해주는 일을 합니다.

    손해사정사는 3가지의 사정사로 구분할수있다고 해요

    - 신체손해사정사 : 자동차 사고 및 그 밖의 보험사로 인한 사람의 신체와 관련된 손해액을 사정

    - 재물손해사정사 : 자동차 사고를 제외하고 보험사고로 인한 재물과 관련된 재산상의 손해액을 사정

    - 차량손해사정사 : 자동차 사고로 인한 차량 및 그 밖의 재산상의 손해액을 사정(자동차 사고차량)_

    많은 보험 상품들이 생겨나고 보험 가입 인구자들도 늘어나게 되면서 손해사정사는

    각기 다른 보험 상품들을 숙지하고 사고에 대해 조사,평가를 하기 때문에

    보험회사에서 꼭 필요로 한 존재라고 할수가 있다고 합니다

    합격률은 시험이 1차시험과 2차시험으로 나뉜다고 하네요~ 종류에 따라서 합격율도 다르다고 하네요

    2차시험만 보면 모두 합격률이 약 15%대로 비슷하지만, 1차합격률이 많이 다르다고 해요

    1차시험 합격률을 보게 되면 재물손해사정사->신체손해사정사->차량손해사정사 순으로 합격률이 높다고 합니다

    손해사정사의 평균 연봉과 중위연봉은 엄밀히 말씀을 드리자면, 비슷할것이라고 가정을 했을시 약 5000만원이라고 합니다

    상위권의 경우 연봉 약 6000만원이며 하위권의 경우 연봉이 약 4000만원이라고 하네요`