아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.06

식사후에 바로 물마시는 건 좋지 않은건가요?

식사후 바로 물마시는 습관이 좋지 않다는 소리가 있던데 이건 이해가 안되네요

어릴적부터 식사후 바로 물을 마셨고 TV에서도 괜찮다고 한 걸 본 것 같은데

갑자기 식사후에 물마시는 것은 좋지 않다는 말이 돌더라구요

정말 좋지 않은건가요?

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    식사 후 바로 물을 마시면 소화에 방해되기 때문입니다.

    음식 소화를 위해 위액이 나오는데 많은 물을 마시면 물이 위액을 희석시켜 인슐린 수치를 높이게 됩니다.

    소화 방해로 속은 더부룩해지고 가스가 차기 때문에 식사 후 바로 물을 마시는게 안좋습니다.

    식사 후 물을 마시고 싶다면 1~2시간 후 물을 마시길 추천드립니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 식사 후 습관 중 하나로 물이나 음료를 마시는데요. 그렇게 먹으면 소화가 잘 안되고 속이 더부룩 하더라구요. 물을 마시고 싶으시면 식사 후 1시간 정도 지난 후에 먹는 것이 좋을 것 같습니다.