피부과건강상담
하루나오
하루나오23.06.14

파스를 자주 붙이면 안좋은가요?

나이
성별
남성

요즘들어 손가락이나 어깨,목등이 자주 아픈데 파스를 자주붙이면 안좋은지 궁금합니다.

파스많이붙이면 신장이나 안좋아지는 곳이 있다고 본거같아서요...안좋다면 대체 방법이 있는지도 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    파스를 붙이는 것으로 문제가 발생하지는 않습니다. 피부 발진이나 피부 통증이 발생할수는 있습니다. 통증이 여러 부분에 있다면 파스보다도 소염진통제를 복용하시는 것도 좋습니다.

  • 파스에는 비스테로이드성 소염진통제 성분이 함유되어 있습니다. 과하게 투여할 경우에는 신장 독성을 유발할 수 있는 성분이 맞기 때문에 주의하여야 하지만, 보통 파스를 붙이는 정도로는 대부분이 국소적으로 흡수 및 작용만 하기 때문에 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파스에 대해 궁금하시군요.

    파스에는 진통제가 들어있고, 이 진통제 성분은 과도하게 사용하면 콩팥에 무리가 가는 것은 사실이나 피부로 흡수되는 양이 많지 않으므로 그러한 걱정은 과도하다고 볼 수 있습니다. 따라서 안심하고 쓰셔도 되지만 통증이 지속되는데 파스만 붙이는 것도 좋은 방법은 아닙니다. 계속 아프시면 진료를 보시기를 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 큰 문제 없습니다. 다만 파스와 관련된 부작용은 피부 트러블, 알러지 반응(가려움증, 발진 등), 드물게 파스 붙인 곳에 수포 발생 등의 증상도 드물게 있을 수 있습니다. 하지만, 대부분의 경우 자주 파스를 붙여도 별다른 이상이 없는 분이 대부분입니다.