치과건강상담
탈퇴한 사용자
크라운으로 겉을 감쌌음에도 안에서 치아가 금이 갈 수도 있나요?

간혹 찬 음료를 마실 때 크라운 속의 치아 부분이 딱 딱 거리면서 조금 갈라지는 것 같은 느낌이 들 때가 있습니다. 다행한 건 아직 통증은 없다는 것인데 혹시 크라운 치아에 찬 음료를 마실 때 이런 증상이 별 문제 없을까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.05.31

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 찬 음료수에 의한 자극이 크라운을 통해 전달되거나, 크라운과 치아 사이 틈새로 찬 음료수가 들어가 그런 증상이 생길 수도 있습니다. 안쪽에서 충치가 2차로 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    계속해서 교합력이 가해지고 단단하거나 질긴음식을 드시게되면 크라운을 씌운치아도 금이 갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그럴 가능성도 있습니다. 계속 증상이 생긴다면 치과에서 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.