양쪽 교합이 맞지 않는 상태에서 턱치료하는 것 괜찮나요?

2022. 01. 15. 18:31

크라운을 맞추고 적응하는 과정에서 턱관절에 문제가 생겼습니다 치과에서 턱 물리치료를 하며 턱이 왔다갔다 하는 상황에서 크라운을 조정했고 반대쪽은 교모가 심한편입니다., 치과에선 불편해도 6개월을 써보라고 했고 교모된 곳을 지금 손보면 돌이킬 수 없는 강을 건너는 거라며 그곳은 나중에 손대자고 하셨습니다.. 지금 턱에 통증은 없으나 매일 온찜질을 하고 있는데 치아 중심선은 맞지만 어금니쪽이 계속 갈피를 못잡고 다른 곳을 씹습니다.. 그래서 치과를 또 갔는데 교모된 치아가 윗니랑 특정지점이 많이 닿는다며 그 부분을 갈아주셨습니다.. 크라운 한 이도 원래 살짝 낮았었는데 쓰면서 올라오길 기다리자고 하셨거든요... 근데 지금 계속 교합이 미묘하게 수시로 바뀌고... 반대쪽이 또 낮아지니까 크라운 한 곳에 맞추면 그 갈아낸 부분이 아쉽습니다. 어느 하나 안정적인 교합이 없고 교모된 곳이 점점 더 닳는 게 보이고 ㅠㅜ 너무 신경쓰여요.. 턱을 봐주는 한의원을 발견했는데 여기에 가면 교합이 맞지 않아도 개선되는 점이 있을까요..? 교합때문에 턱치료를 해도 무용지물일까요ㅜ?? (참고로 계속 앞니를 혀로 밀었어서 앞니들도 조금씩 나와있어서 어금니에 충격이 더 큽니다.. 그리고 크라운 재제작은 처음부터 치과에 말했으나 계속 조정만 하다가 갈등이 생겨 중간에 다른 치과로 옮겼습니다... 크라운 3개 중 맨끝 어금니1개만 다시 제작했어요..)



총 3개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

턱관절 질환 병력은 가진 환자분들의 경우 안정적인 하악위치가 없는 경우가 종종 있으며 이런 경우 보철물 제작에 유의해야합니다.

그러나 대체로 이런 문제는 교합의 객관적인 상태가 이상 있다기 보다는 환자분 신체 감각이 일반인에 비해 다소 예민하게 감각을 받아들여서 나타나는 문제가 많으므로 해결되기 어려운 것도 사실입니다.

2022. 01. 16. 19:32
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    치과병원/치과

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양쪽 교합이 맞지 않는 상태에서 한의원에서 치료하는 것은 매우 잘못된 방식입니다. 한의원은 구강악안면 영역을 다루는 곳이 아니며 단순히 민간요법이라고만 생각하시면 됩니다.

    교합에 문제가 생기면 이에 대해서는 치료하기가 상당히 쉽지가 않습니다. 즉 양쪽 교합이 한번 맞지 않게 되면 한쪽을 갈게 되면 다른쪽이 문제가 생기는 등 치료가 쉽지 않습니다. 이때는 장기적으로 치과를 방문하여 계속해서 아주 미세하게 조정해줄 수 밖에 없으며 단순히 한의원을 방문하여 치료한다고 문제가 나아지지 않습니다.


    정진석 치과의사 드림

    2022. 01. 16. 19:58
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      턱관절에 문제가 있으시다면 대학병워 구강내과를 방문해보셔서 상담을 받아보세요. 교합조정도 중요하지만 턱관절에 무리가 가지않도록 하는 치료를 받으셔야될수도 있습니다. 구강내과를 가셔서 장치치료 및 약물 치료를 병행하시는게 좋으실것같아요

      2022. 01. 16. 12:44
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :