엄청난라마232
엄청난라마23223.06.12

된장에서 냄새나는것 잡는법 있을까요?

시골에서 가져온 집된장을 플라스틱통에 담아서 냉장고에 보관하다가 된장국끓이려고 꺼냈는데 윗부분 까매진부분 걷어내고 속의 노랑색된장에서도 쿰쿰한것같은 냄새가 납니다. 어머님이 직접 만들어주신된장이라 맛있게 먹고싶은데, 쿰쿰한냄새없애고

회생시켜 맛있게 된장먹을수있는 방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 한겨울입니다.

    음... 일단은
    고추

    생강

    마늘

    대파

    을 넣고 끓이세요

    고추는 된장의 퀴퀴한 잡냄새를 없애주고 칼칼한 향을 더해주어 좋습니다.

    생강도 뚝배기 하나당 반찻술 정도 넣으면, 맛이 깔끔해 집니다. 생강을 좋아하시면 많이 넣으셔도 되지만, 된장냄새를 잡기 위해서라면 반찻술 정도가 적당해요.

    마늘은 일반적으로 많이 넣기는 하지만, 많이 넣으면 오히려 누린내가 나더라구요. 밥숟가락 반 정도가 적당하구요. 특별히 된장의 냄새를 없애는 역할은 못하는듯....

    대파를 넣으면 국물에 파의 향이 감돌아, 잡맛같은게 있었나, 싶을 정도가 됩니다.