기운찬재칼262
기운찬재칼26223.12.25

된장으로 쌈장 맛있게 만드는 방법 좀 알려주세요

집에서 만든 된장이 있는데 너무 짜서 잘 안 먹게됩니다. 된장으로 쌈장을 만들어 짜지 않게 먹고 싶은데 방법이 궁금해요. 어떻게 하면 맛있는 쌈장을 만들 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    된장, 쌈장, 마늘 간것, 참기름을 넣어서 적당하게 섞어주면 아주 고소한 쌈장을 먹을 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.맛술을 넣고 고추장 고추가루 참기름 각종야채를 다져넣어 살짝 끓여서 제조 히니 보세요 훨씬 덜 짜고 맛있어요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 된장 고추장에다 마늘 파 양파 설탕를 넣고 썩어서 약한 불에 살짝 끓여서 드시면됩니다~

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    그럼 우선 고충장을준비하시고요.

    거기에 깨도 준비 참기름. 무엇보다 신맛을 낼수 있도록 식초도요

    이렇게 준비 하시고 혼합시면 좋아요.

    된장이 짜다고 하셨으니 고추장비율을 높이시면 좋아요.

    아마 만족 하실겁니다 ㅎㅎ👍

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    집된장은 시판된장보다 짭니다 그래서 두부쌈장으로 만들어 먹으세요 두부를 데쳐 으깨 된장에 섞고 마늘 참기름넣고 섞어 주세요 그러면 짠기가 많이없어집니다