치과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.25

평상시 생활할때는 괜찮다가 아침에 일어나면 입 및 치아가 텁텁한것은 왜 그런겁니까?

저녁에 치솔질을 해도 약간 그런 현상이 있는데..

예방하기 위해 어떻게 해야 하는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잠을 자거나 저녁에는 타액 분비량이 떨어지게 됩니다. 따라서 자는 동안 침 분비량이 떨어져서 텁텁한 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 기존의 잇몸 질환이 있는 경우에 이러한 현상이 더 빈번하게 나타날 수 있습니다 .치과 방문 후 잇몸에 대한 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    낮동안은 말을 하고, 음식을 먹고, 타액분비도 활발하기 때문에 입 속 세균이 그리 많이 증식하지 못하는데, 수면시에는 구강점막의 움직임이 거의 없고, 타액분비가 줄어 세균들의 수가 기하급수적으로 늘어나게 되기 때문에 자고 일어난 후 아침에는 텁텁함과 평소보다 심한 구취가 있을 수 있습니다. 자기전의 양치가 부족한 경우 더 심하며, 아예 없애기는 어렵지만 치실이나 치간칫솔을 사용하셔서 최대한 깨끗이 닦고 주무시면 조금 완화가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아침에는 구강이 건조하기 때문에 텁텁하게 느껴질 수 있습니다.

    자기전에 이를 깨끗히 닦고 물을 자주 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저녁에는 침분비가 원할하지 않기 때문에 구강이 건조해 집니다. 그래서 아침에 일어나면 입안이 텁텁해지게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강이 건조해져 자정 작용이 잘 되지 않기 때문이고..칫솔질을 더욱 꼼꼼히 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요