대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.07

신용대출 만기가 도래했는데 연기 안될 수 도 있나요?

신용대출 최장 10년 이용하고 있습니다. 이번에 주택담보대출을 받은 후 처음으로 만기가 도래했네요. 신용대출 연기가 안될 수도 있나요? 직장은 그대로 다니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호창 경제·금융 전문가입니다.

    대출상환 기간 중 휴대폰 요금이나 대출이자 상환에 있어서 장기간 연체가 있거나,

    신용상의 문제가 발생하지 않았다면, 대부분 연기가 됩니다.

    그리고 꼭 이용중이던 은행으로 굳이 이어가지 않아도 상관 없습니다.

    그때그때 금리가 조금이라도 좋은 은행이나 상품을 알아보시고

    환승하는 것도 가능하니 잘 알아보시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 "추천 꾹!" 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행 입장에서는 대출금액이 증가하여 상환능력이 부족하다고 여긴다면 대출만기 연장이 불허하거나 한도를 깎아서 연장을 진행 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용대출 상품의 경우는 최장만기가 5년 주기로 도래하게 되며, 5년 상품 만기가 도래하게 되면 '대환'을 통해서 새로운 대출을 일으켜서 다시 대출을 원점부터 시작하게 됩니다. 직장의 변동이 없으시고 신용점수의 변동이 없으신 상황이시라면 대출은 문제 없이 대환이 가능할 것으로 보이며, 다만 은행 지점마다 지점장님들의 운용방식에 차이가 있어서 '일부 상환'을 무조건적으로 전제하시는 분들이시라면 원금의 10%를 상환하고 대환하는 조건을 이야기할 가능성도 있기는 합니다. 하지만 왠만해서는 원금 그대로 대환을 해드리니 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮으시며, 다만 대출 만기 3주전에 꼭 지점에 얘기해서 서류를 제출하시고 대환 준비를 해두시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!