하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다24.04.18

강감찬장군이 만들어낸 역사적인 전쟁은 어떤게 있는지 궁금합니다

최근 시대극 고려거란전쟁을 통해서 강감찬장군이 다시 관심을 받기도 했는데 강감찬장군이 만들어낸 역사적인 전쟁은 어떤게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라 역사상 3대대첩으로 꼽히는 귀주대첩이 있었습니다.

    1018년에 고려 현종이 친히 입조하지 않은 것과 강동 6주를 돌려주지 않은 것을 구실로 삼아 10만대군을 파견했죠.

    강감찬은 패퇴하는 거란군을 귀주에서 거의 전멸시켰습니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    강감찬장군의 업적에는 귀주대첩이 있습니다.

    귀주대첩은 고려 강감찬장군이 요나라군을 귀주에서 크게 뮤찌른 전투를 말합니다

  • 안녕하세요. 철저한불곰149입니다.

    고려시대에 일어난 대표적인 전쟁으로는 다음과 같은 것들이 있습니다

    1. 1010년 강감찬장군이 고려를 침공한 거란의 10만 대군을 격파한 천리장성 전투

    2. 1231년 몽고의 침공에 대항하여 고려가 항전한 삼별초의난

    3. 1356년 고려가 명나라의 침공을 막아낸 진포대첩

    4. 1380년 최무선 장군이 만든 화포로 장군이 만든 화포로 왜구를 격파한 진포대첩

    5. 1592년 임진왜란 때 고려가 일본과 전쟁을 벌인 임진왜란

    이러한 전쟁들을 모두 고려시대의 역사접인 전쟁으로 강감찬 장군과 같은 위대한 장수들이 만들어낸 역사적인 전투입니다