여드름약과 영양제 같이 복용해도 될까요?

일년동안 여드름약을 복용해와서 그런지 피검사 할때 간 수치가 정상보다 약간 높다고 들어서 인터넷에서 밀크씨슬을 구매해 복용하려합니다. 여드름약과 밀크씨슬을 같이 복용해도 괜찮을지 또, 종합비타민도 포함해서 먹어도 괜찮은지 궁금합니다. 여드름약은 아침, 저녁 일2회 복용중입니다

총 13개의 답변이 있어요.

울산 라온약국

안녕하세요. 정주수 약사입니다.

여드름약이 어떤 약인지 알 수 없지만, 밀크씨슬과 같은 간 건강에 도움을 주는 성분은 같이 드셔도 괜찮습니다.

종합비타민 같은 경우는 주의해야 할 수도 있는데, 복용하시는 여드름약이 이소트레티노인 성분의 비타민A유도체라면, 비타민A의 함량이 높은 종합비타민 제품은 피하시는 것이 좋으며, 여드름약이 독시사이클린, 미노사이클린과 같은 항생제 성분이라면 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 성분 등에 의해서 그 흡수가 방해될 수 있기 때문에 종합비타민 내에 그러한 성분이 함유되어 있다면 항생제와 최소 2시간 이상 간격을 두시고 복용해주셔야 하겠습니다.

답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

    안녕하세요. 김민세약사입니다.

    밀크시슬과 여드름약은 함께 복용하셔도 됩니다. 마찬가지로 밀크시슬과 종합비타민도 함께 드셔도 됩니다. 밀크씨슬은 아무 때나 먹어도 상관없으며, 순서도 따로 정해져 있지 않습니다. 다만, 섭취 후 위장장애가 있거나 평소 위장이 약한 편이라면 식사 후에 충분한 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      여드름약이 피지분비조절제인지 항생제인지에 따라 다릅니다. 피지분비조절제는 비타민A를 피해야하고 항생제는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄을 피해야합니다. 종합비타민에 비타민A, 미네랄이 들어있는지 확인해보세요.

        굿모닝약국

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 여드름약을 1년간 장기 복용하고 있는데 밀크씨슬, 종합 비타민과 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

        질문자님께서 복용하는 성분의 약이 독시사이클린 항생제인지, 이소트레티노인 성분의 여드름 약인지 알 수 없없지만, 혹시라도 독시사이클린 항생제를 복용하는 경우 종합비타민과 같이 복용하지 않는 것을 권합니다. 종합 비타민에 포함되어 있는 칼슘, 마그네슘, 철, 아연과 같은 성분이 약물의 흡수를 저하시킬 수 있기 때문입니다.

        이소트레티노인 또한 비타민A전구체로서, 종합 비타민에 비타민A가 포함되어 있다면 복용하지 않는 것이 바람직합니다.

        밀크씨슬은 연관성이 없으며, 같이 복용하셔도 됩니다.

        감사합니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          네 여드름약과 영양제를 같이 복용하셔도 무방합니다.

          다만 여드름약 중에서 피지분비 조절제의 경우 비타민A의 함량을 조절하여 복용할 필요가 있습니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            상관 없습니다. 여드름약과 영양제는 크게 상충되는 성분이 없습니다.

            다만 간수치가 정상적으로 높은 상황이거나 간기능이 떨어진 분들은 단순히 영양제와 약을 장기간 복용하는 것만으로 간 기능이 더 나빠질 수 있어 이러한 경우에는 반드시 전문가와 상의 후 약복용을 고려하셔야 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              해오름약국

              안녕하세요. 송유용 약사입니다.

              여드름약이 보통 여드름균을 잡은 항생제가 있고

              피지를 억제하는 피지억제제들이 있는데

              일년동안 꾸준히 복용하셨다고 하니 피지 억제제를 드신것으로 사료됩니다.

              오래 드시다 보면 아무래도 간에서 약을 분해하다 보니 간에 부담을 줄수도 있고

              이는 간수치가 약간 높게 나오는 결과로도 이어질 수 있습니다.

              이런 경우에는 밀크씨슬 복용이 간기능개선이나 간수치감소에 도움이 되기에

              같이 드시는것도 좋은 방법입니다. 한번에 같이 복용하셔도 무방하고

              종합비타민제도 같이 드셔도 괜찮습니다.

              단 피지억제제의 경우에는 비타민A가 고햠량으로 들어있기때문에

              종합비타민제를 고르실 때 가급적 비타민A가 들어있지 않는 제품으로 고르시는것을 추천해드립니다.

              답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              늘 건강하세요. 감사합니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                어떤 여드름약을 처방받았는지 말씀해주셔야 합니다.

                보통 여드름약은 이소트레티노인이 함유된 약을 사용하는데, 이러한 약을 먹는 경우 비타민A 함유된 영양제 드시지 않는 것이 좋습니다.

                밀크씨슬 정도는 같이 먹어도 상관 없으나 종합비타민에 비타민A 함유되어있기 때문에 권유드리지 않습니다.

                비타민 드신다면 비타민B군 정도만 구매해서 드시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                  하루 2번 드시는 여드름약이면 미노씬인가요?

                  이 경우 종합비타민에 칼슘이 포함되어 있다면 미노씬과 2시간 가량만 시간차를 두고 드시면 됩니다.

                  나머지는 함께 드셔도 괜찮습니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    일년동안 여드름약을 복용해와서 그런지 피검사 할때 간 수치가 정상보다 약간 높다고 들어서 인터넷에서 밀크씨슬을 구매해 복용하려합니다. 여드름약과 밀크씨슬을 같이 복용해도 괜찮을지

                    - 같이 드셔도 됩니다

                    또, 종합비타민도 포함해서 먹어도 괜찮은지 궁금합니다. 여드름약은 아침, 저녁 일2회 복용중입니다

                    - 이소트레티노인제제라면 비타민4는 주의해야 합니다

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      여드름약과 문의주신 밀크씨슬과 종합비타민은 함께 복용하시어도 가능하며 여드름약 장기 복용으로 간수치가 올라간 경우 의사와 상의하에 여드름약 복용 용량 조절 및 휴약기 여부를 상의하시길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                        여드름약이 이소트레티노인 성분의 피지조절제가 맞으시나요? 밀크씨슬이나 종합비타민과 함께 드셔도 문제가 없습니다.

                        그러나 종합비타민 속에 비타민A가 함유되어있는지 확인해보시고, 비타민A가 함유되어있다면 함께 드시지 마십시오. 감사합니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          1. 이소트레티노인 성분의 여드름약이라면 비타민A가 들어간 영양제(종합비타민)는 피해야합니다.

                          2. 밀크시슬은 상호작용을 나타내지 않으므로 같이 드셔도 됩니다.