반듯한칠면조49
반듯한칠면조4921.06.14

지하철 내 블루투스 이어폰 노이즈 이유

출근길에 블루투스 이어폰으로 노래를 들으면서 다닙니다.

최근들이 재택근무가 많이들 사라졌는지 사람이 많아지면서 왼쪽편 이어버드에서 연결이 간헐적으로 끊기거나

노이즈가 발생하는데 이유와 개선방법이 있으면 개선법이 궁금합니다.

  • 무분별한 주파수 사용을 막기위해 국내에선 블루투스 무선랜 RFID 등의 근거리무선 기기들에 대하여 2.4GHz 대역의 주파수를 사용하도록 규제하고 있습니다.

    과거에 비해 근거리무선 기기들의 사용이 늘어났고 이로인해, 좁은 공간에 많은 기기가 몰려있게 되면, 서로 같은 대역대의 주파수를 발산 서로간의 통신에 일종의 장애요소가 생기게 됩니다.

    같은 개념은 아니지만, 쉽게 이해하여 예로 동일한 공간에 10명이 들어가 대화하는것과 50명이 들어가 대화하는것 서로의 대화에 집중도, 대화의 이해도에는 차이가 발생하겠죠.

    이를 그나마 개선하기위해 13개채널이 존재하며 블루투스는 자동적으로 최선의 채널을 찾아 연결하는 hoping이라는 기술이 사용되기에, 이용자가 별도로 해줘야할 작업은 없습니다.

    그럼에도 근본적인 이용의 증가가 원인이기에, 안타깝게도 현재로선 이렇다할 개선방법이 없습니다.