주식·가상화폐경제
잘웃는페리카나35
잘웃는페리카나3523.08.24

해외주식 수익률 볼때는 원화로 보나요? 달러로 보나요?

해외주식을 원화로 매수하는데

수익률이 원화로 보면 3.63% 플러스인데

달러로 보면 마이너스 0.71% 라면

제 수익률은 어떤 걸로 봐야 하나요?

플러스인가요? 마이너스인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    해외주식과 같은 경우 환차익 부분도 있기 때문에

    모두 고려를 하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 둘다 봐도 되지만 원화가 내돈이니 윈화로보는게 맞습니다. 환율영향때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해외주식의 순수한 수익률 자체만을 놓고 보려고 한다면 달러를 기준으로 보셔야 하는게 맞아요. 환율에 의한 차이는 실제 수익보다는 주식을 매도 후에도 변화할 수 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    해외주식의 수익률을 볼 때는 일반적으로 해당 국가의 통화로 보는 것이 일반적입니다. 예를 들어, 미국의 주식 수익률을 볼 때는 미국 달러로 보는 것이 일반적입니다.