주식·가상화폐경제
심심한영양174
심심한영양17421.12.27

해외주식 매수와 매도시, 환율에 따라 수익이 다를것 같은데..상관관계에 대해서 알려주세요~~^^*

해외주식 매수와 매도시에 유리한 조건이 어떻게 되는지 궁금합니다..환율이 높을때와 낮을때를 구분해서 설명부탁드립니다.원화기준으로 설명해 주셨으면 합니다...^^;;제가 아직 해외주식은 거래를 해보지 않아서입니다..

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    결국 원화를 달러로, 달러를 원화로 환전하는 시점에서 환율이 영향을 미치게 됩니다. 매수, 매도를 하였다고 하더라도 환전을 하지 않으면 영향을 받지 않습니다. 환율이 오르면 원화가치가 하락하고 외화가치가 상승합니다. 따라서 원화를 달러로 환전시는 환율이 낮을때, 달러를 원화로 환전할때는 환율이 높을 때 하시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    환율이라는 것은 주로 원/달러입니다. 따라서 환율이 상승하려면 분자인 원이 증가한다는 것이고 반대는 반대입니다.

    따라서 원이 증가한다는 것은 같은 1달러로 바꿀 수 있는 원의 개수가 증가한다는 것입니다.

    예를 들면 1달러가 천원이었는데 1100원이 되었다면 이것은 환율 상승입니다.

    또한 해외주식은 달러로 바꿔서 달러로 운용하는 방법이 있고 거래하실 때만 달러로 바꾸는 케이스가 있습니다.

    후자의 경우를 말씀드리자면 매수를 하실때는 환율이 낮을 때 하시고 매도를 하실 댸는 환율이 높을 때 하시는 것이 최고의

    수익을 거두실 수 있으십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    해외주식은 원화로 주문가능하지만 대부분은 환전을 통한 달러로 거래를 하게 됩니다. 당연히 환율이 쌀때 환전을 해놓고 주식을 매수 하신다면 낮은가격으로 주식을 매수 하시는거죠. 그리고 반대로 매도는 환율이 올라갈때 매도 하시면 환차익으로 인해서 매도 금액이 올라 가게됩니다. 그래서 대부분 환율이 낮을때 환전을 해놓고 본인이 원하는 주식이 원하는 가격에 오면 매수 하고 적정가격에 매도를 합니다.

    그리고 매도하신 금액은 주식계좌에 남아 있으니, 다시 원화로 환전시에는 환율이 높을때 원화로 환전하면 환차익을 볼수 있는거죠.