대출경제
Ditto
Ditto24.02.02

예적금담보대출 연체 시 신용점수가 떨어지나요?

예적금담보대출도 연체하면 신용점수가 떨어지는지 아니면 예적금을 해지하여 자동으로 상환되어 신용점수에는 별도로 영향을 주지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예적금 담보대출을 받는 경우 신용점수는 하락하지 않지만 이 대출을 연체하게 되는 경우에는 단기 연체냐 혹은 장기연체인지에 따라서 신용점수는 하락하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 연체를 한다고 하더라도 연체정보가 바로 등록되지는 않으나

    금융기관의 이자와 대출이자 등을 상계하고 미납분이 있다면 연체정보로

    등록되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 담보대출도 연체시 신용점수에 영향을 주게 됩니다.

    • 연체가 5일이 지나면 CB사에 등록을 하게 되어있기에 점수가 낮아질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 예적금담보대출 연체시 신용점수 하락에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 대출 갚는 것을 연체하시면 신용점수에 부정적인 것은 사실입니다.

    그렇기에 연체하지 않고 갚으시는 것이 중요합니다.