신용대출 받으면 신용점수가 떨어지나요?

혹시 신용대출 받으면 신용점수가 떨어지나요??

신용대출 받는 것만으로는 상관없고 이자를 안 갚거나하면 그때 떨어지는 걸까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

신용점수가 높으면 더 낮은 금리로 더 많은 자금을 대출을 받을 수 있습니다.

대출을 받는다고 해서 신용점수가 하락하지는 않습니다. 오히려 대출금 상환이력이 신용점수의 상승에 도움이되는 경우도 있습니다.

일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

1. 신용점수 상승 요인

- 대출금상환이력

- 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

- 연체 대출금에 대한 상환

- 통신/공공요금 성실납부 실적 등

2. 신용점수 하락 요인

- 대출금 연체

- 신규대출 및 대출건수 증가

- 제2금융권 대출

- 현금서비스 이용 등

위에서 보신바와 같이 대출금을 연체하는 경우 신용점수가 하락할 수 있고, 제2금융권이나 현금서비스를 이용하는 경우에도 신용점수가 하락할 수 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용대출을 받으시게 되는 순간 신용점수는 하락하게 됩니다.

    신용점수의 하락폭은 다음과 같은 요소로 결정될 수 있습니다.

    • 대출을 받은 금융권의 종류 [1금융권, 2금융권, 3금융권]

    • 대출 받은 금액

    즉 대출을 받으신 기관이 밑으로 갈수록 그리고 대출금액이 클수록 신용점수의 하락폭은 크게 발생할 수 있습니다. 특히나 카드론이나 현금서비스의 경우는 받으시게 되면 점수 하락이 바로 반영될 수 있어 조심하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      신용대출을 받는다면 일시적으로 신용점수가

      하락합니다.

      그러나 대출금 상환 등이 잘 이루어진다면 오히려

      신용점수를 올리는데 도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 신용점수에 영향을 주는요인은 연체가 비중이 가장크며 기타 신용거래 종류와 그횟수등에 영향을 미칩니다. 따라서 신용대출은 개인신용에 영향을 줍니다.

          안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

          네 일시적으로 떨어지는데. 몇달 동안 상환하면 정상 회복됩니다. 걱정 안하셔도 됩니다

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

            보통 1금융권 신용대출시에 신용점수는 0.25정도 하락 됩니다. 하지만 이자를 꾸준히 상환해 나가신다면 신용점수는 서서히 오르게 됩니다. 그리고 2금융권이나 캐피탈, 상호금융, 카드, 보험 대출을 할 적에 큰폭으로 신용점수가 떨어졌지만 이제 그 또한 개선이 되어서 크게 하락하지는 않습니다.

              생명보험 자산운용팀

              안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

              신용카드론의 경우 이자상환 유무와 관계없이 일단 받는 것으로만 신용점수에 부정적으로 영향을 미칩니다. 신용카드론의 경우 2금융권 대출보다 더 신용점수에 좋지 않습니다.