주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

사이드카는 어떤 경우에 발생하는건가요?

서킷브레이커는 리먼사태때나 9 11테러때 들어보기는 했습니다만 사이드카는 실제로

제가 매체를 통해 접해본 사례가 아니라서 감이 오질 않는데요. 사이드카도 서킷브레이커와

같은 주식시장 하락때문에 생긴건가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사이드카는 선물시장의 급변하면 발생되며, 현물시장에 대한 영향을 최소화하기 위하여 주식거래를 일정 시간 동안 정지시키는 제도를 말합니다.

    사이드카 발동 조건 및 시사이드카의 발동 조건은 2가지 경우가 닥쳤을 때 입니다.

    첫째, 코스피 200 선물 기준가 대비 5% 변동 1분간 지속 시 발동됩니다.

    둘째, 코스닥 150 선물 기준가 대비 6% 변동 1분간 지속 시 발동됩니다.

    발동이 되면 발동 시점으로부터 5분간 접수된 프로그램 매매 매수 호가 (또는 매도 호가)의 효력을 정지, 즉시 차단합니다. 사이드카는 발동 후 5분 경과 후에 자동으로 해제되며, 1일 1회에 한해 발동이 되고, 장 계시 후 5분 전, 장 종료 40분 전 이후에는 발동되지 않는다고 합니다.

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가22.06.10

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    사이드카와 서킷브레이커와 유사한 개념인데 사이트카의 경우 선물시장에서 5%이상 하락(코스피 기준)시 일시적으로 매매가 정지되고 현물시장에서 상하 변동폭이 10%이상일 경우 서킷브레이커가 발동되 일시적으로 매매가 정지되는 제도 입니다.

  • 사이드카는 현물시장이 급등락하는 경우 발생하게 되는데 보통 기준가 대비 5%이상 급락 또는 상승이 1분간 지속되면 5분간 정지되는것입니다. 사이드카는 1일 1번만 발동하게되어 있습니다.