신경외과건강상담
순한다람쥐264
순한다람쥐26423.08.11

회사에서 건강검진을 지원해주는데 어떤 항목이 좋을지 모르겠네요.. 추천 부탁드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1. 위장조영술, 위내시경(일반 또는 수면) - 택 1가지

2. 췌장MRI, 간경변MRE, 지방간MRI, 뇌MRA, 뇌MRI-T2, 경동맥MRA - 택 2가지

3. 대장내시경, 심장초음파, 경동맥초음파, 유방초음파(여성), 마스토체크(여성), [당화혈색소+총비타민D검사(VitD : 25-OH)], [남성호르몬+호모시스테인], 여성호르몬 3종(E2,FSH,LH), [스트레스검사+동맥경화도검사], OCT(안구망막단층검사), 폐CT, 요추CT, 경추CT, 심장석회화CT, 뇌CT, 복부비만CT, 체형분석검사(엑스바디) - 택 3가지(★ CT는 2부위까지만 선택 가능합니다.)

회사에서 건강검진을 지원해주는데 위 항목들에 대해서 진행한다고 합니다.
건강검진을 처음받아봐서 뭐가 뭔지 잘 모르겠는데 어떤걸 하면 좋을지 추천 부탁드려요

남자 29살
- 남성 호르몬 복용중
- 사무직종으로 허리가 좋지 않음
- 그 외 질환 없음

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    좋은 회사네요. 나이가 젊어서 그리 많은 검사가 필요하지는 않습니다. 기본만 받아도 충분하지요.

    평소 증상만 고려한다면, 위내시경(수면으로 하시고) 요추나 경추 CT로 허리나 목에 이상 여부를 확인하시지요. 3번에서는 비타민 D랑 당화혈색소 정도 해보셔도 좋겠구요.

    저 같으면 2번에서는 지방간 MRI, 뇌 MRI받아보고 싶네요. 나이가 젊어서 그 정도면 충분할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    1.은 위내시경 선택하셔야 되고

    2.는 본인이 선택하시면 됩니다. 무난하게는 뇌 MRI, MRA로 보입니다. 가족력에 따라 선택하셔도 될 것으로 보입니다.

    3. [남성호르몬+호모시스테인], 요추CT 하시고 나머지 한개는 고르시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    건강검진에서 발견할려고 하는 것은 기본적이 혈액검사는 통한 만성질환

    그리고 암입니다 아래 암발생률이 있으니 이중에서 확률이 높은 것을 골라서 검사를 받아보세요