신경외과건강상담
야한병아리69
야한병아리6924.02.29

종합건강검진 항목 중 어떤 걸 택해야 좋을까요?

나이
성별
남성

회사에서 종합검진 권고가 떠서 가려고 하는데

1번항목) 대장내시경, MRI, 유전자검사 중 택 1

2번항목) 세포활성도검사, CT 중 택 1 입니다.

29세 남성 기준으로 어떤 걸 받아야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1번항목) 대장내시경, MRI, 유전자검사 중 택 1

    2번항목) 세포활성도검사, CT 중 택 1 입니다.

    연령별 암 발생률입니다.

    29세 남성의 경우 악성질환 발생률 자체가 낮습니다.

    심뇌혈관질환 위험요인이 담배 고혈압 당뇨 고지혈 등이 없다면 이 쪽에 대해서도 굳이

    걱정할 필요 없습니다

    1,2 번 항목 CT, MRI가 어느 부위인가요?

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사실 건강한 29세 성인에서는 위의 검진이 필요가 없습니다.

    혹시 가족력중에 유의할만한 질환이나 평소 생활하실때 어디가 좀 안좋다거나 걱정되시는 질환이 있으신가요?

    대장내시경은 대장암을 주로 확인하려고 하는 검사인데 국가 암검진에서는 만 50세 부터 시행하는 검사입니다.

    MRI는 어느 부위의 MRI 인지에 따라 이야기가 달라지겠습니다. 팔다리나 목 허리중에 통증이 있는 부위가 있으면 한번 찍어보시는게 도움이 될 수는 있겠습니다. 뇌 MRI의 경우 뇌경색이나 뇌종양같은걸 확인하기 위해 찍는건데 신경학적인 증상이 없는 상황에서는 필요가 없겠습니다.

    유전자 검사의 경우도 특별하 도움이 될만한 정보가 없다고 생각합니다.

    CT의 경우도 그나마 췌장이나 담낭 이런 장기를 보는 CT가 증상이 있다면 도움이 되겠습지만 그게 아니라면 방사선 노출만 되는 상황이겠습니다. 팔다리 CT의 경우는 뼈 이외에 크게 볼 수 있는게 없는데 지금 골절이 없는 상황에서 굳이 검사가 필요하지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    29세 남성의 경우, 종합검진 항목 선택은 개인의 건강 상태, 가족력, 생활 습관 등에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 제안된 검사 중에서는

    • 대장내시경: 대장암과 같은 대장 질환의 조기 발검을 위해 중요한 검사입니다. 가족력이나 증상이 있을 경우 유용할 수 있습니다.

    • MRI: 특정 기관이나 조직의 상세한 이미지를 제공하여 다양한 질병을 진단할 수 있습니다. 특별한 건강 문제가 있는 경우 선택할 수 있습니다.

    • 유전자검사: 유전적 질병의 위험성을 평가할 수 있으며, 가족력이 있는 경우 유용할 수 있습니다.

    • 세포활성도검사: 몸의 항상성 및 세포의 건강 상태를 평가할 수 있습니다.

    • CT: 몸의 다양한 부위를 빠르게 스캔하여 이상 유무를 확인할 수 있습니다. 방사선 노출이 있기 때문에 필요한 경우 선택하는 것이 좋습니다.

    개인의 건강 상태나 가족력에 특별한 우려가 없다면, 기본적인 검진으로 충분할 수 있으며, 대장내시경은 대장 건강 상태를 확인할 수 있어 예방적 관점에서 유용할 수 있습니다. CT나 MRI는 특정 질병이 의심되거나 명확한 증상이 있을 때 선택하는 것이 일반적입니다. 최종 선택 전에 담당의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    첫 건강검진이라면 대장내시경 및 CT 등의 검사를 우선 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.