기존백신(4종)과 노바백신 성분의 차이가 뭔가요?

미접종자를 대상으로 접종한다는 소식을 들었습니다.

기존백신보다 안전하고 효과가 좋다고 하던데,

무슨성분이 다른지 궁금합니다.

총 19개의 답변이 있어요.

강원대학교 약학과

안녕하세요. 정승우 약사입니다.

노바백스 백신은 기존 코로나19 바이러스 백신과는 다르게 단백질 재조합 방식으로 개발된 백신입니다.

단백질 재조합 방식의 백신은 가장 전통적인 백신 형태이며

mRNA를 이용한 방식의 경우에는 드물게 지방 운반체에 의한 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있지만

단백질 재조합 방식의 백신은 이러한 부작용이 낮을 가능성이 높습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

    소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

      대학병원

      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

      노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        노바백스는 화이자, 모더나와 달리 뒤늦게 도입되어 사용되어질 것으로 보입니다.

        노바백스는 유전자재조합 백신으로 기존 B형이나 자궁경부암 백신에 사용되는 기술로 개발되었습니다.

        다만 기존 다른 백신에 비해 임상 과정이 길지 않아 안전성에서는 화이자, 모더나와 같이 취약하다고 보시면 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          기존백신보다 안전하고 효과가 좋다는 것은 잘못 알려진 사실입니다.

          기존 백신보다 뒤늦게 개발되었다고 해서 효과나 안정성면에서 우수한 것이 아닙니다. 이 역시 임상에서 사용하면 각종 부작용 및 후유증이 보고될 것으로 보입니다. 기존 백신은 mRNA 백신이라면 노바백스 백신은 유전자재조합백신이라는 점에서 제조 방법의 차이가 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 최성규 약사입니다.

            노바백스는 독감, B형 감염 백신 등을 만들 때

            사용한 전통방식이어서 백신 부작용이

            거의 없다는 평가를 받고 있습니다

            현재 백신 접종 여부를 검토중에 있으며

            18세 미만 아이들에게도 투여할지 여부를

            보고 있다고 합니다

            답변이 도움 되셨을까요?

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              노바백스는 2월 중순에 접종이 시작될 예정이며 ‘1, 2차 예방 접종을 하지 않은 고위험군 성인’이 우선접종대상입니다. 다른 고위험군과 1차접종 이후 부작용 등으로 2차접종을 받지 않은 성인을 대상으로도 접종할 수 있으며 구체적인 사항은 2월 둘째주에 발표될 예정입니다. SK바이오사이언스에 따르면 오미크론, 다른 변이에도 효과가 있다고 합니다.

              노바백스는 mRNA타입이 아니라 오랫동안 사용해왔던 합성항원백신 타입의 백신입니다. 코로나19 스파이크 단백질 항원을 합성하여 주입하는 방식입니다. 안전성이 입증된 방식이라서 부작용 위험도 적을 것이라는 기대가 나오고 있습니다. 다만, 일반적인 이상반응은 비슷하게 나타날 것입니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                정부는 2월 노바백스 접종을 고려하고 있습니다. 노바백스는 곤충유전자를 이용해 스파이크단백질을 대량생산해 조제한 백신으로 부작용의 가능성은 높지않을 것으로 예상되며 기존접종자에서 부스터샷으로 접종보다는 미접종 및 소아환자에서 사용을 확대할 가능성이 높습니다.

                  건국대병원

                  안녕하세요. 정강환 의사입니다. 기존 화이자 모더나는 mRNA, 아스트라제네카/얀센은 바이러스벡터 백신입니다. 노바벡스는 단백질 백신에 속합니다. mRNA 백신은 보관 및 운반에 콜드체인이 필요 하지만 노바벡스 백신은 콜드체인이 필요없다는 장점이 있고, mRNA백신보다는 심근염 가능성이 낮다는 장점이 있습니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    노바백스사가 개발한 코로나 19 백신은 기존의 바이러스 벡터나 mRNA 방식이 아닌 유전자 재조합 방식입니다. 유전자 재조합 방식은 재조합 기술을 이용해 만든 항원 단백질을 직접 주입해 체내에서 바이러스에 대항할수 있는 항체 생성을 유도하는 방식으로 이미 다른 백신 제조에 사용이 되고 있는 방식입니다. 또한 기존 백신들은 바이알에 담긴 백신을 소분하여 사용하였으나 노바백스는 1회용 적적 용량이 충전되어 있는 프리필드 방식입니다. 현재까지 알려진 바로는 노바백스 백신도 mRNA 방식의 백신 처럼 예방 효과가 90%대 입니다.

                      대한약사회

                      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                      노바백스는 바이러스 에피톱, 단백질 항원 백신입니다.

                      아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

                      모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

                      아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

                      반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

                      모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                      반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

                      따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                        노바백스는 유전자재조합 방식을 통해 만들어진 백신이며 이는 B형 간염이나 자궁경부암 백신 등에 사용되는, 백신 제조에 널리 사용되는 방식입니다. 화이자와 모더나는 mRNA 백신으로, 스파이크 단백질을 만드는 방법이 담긴 mRNA를 인체에 주입해 우리 세포가 스스로 스파이크 단백질을 만들어내도록 한 후, 몸 안에서 스파이크 단백질이 생산되면 이를 대상으로 면역반응이 일어나는 원리이며 코로나 19 백신에서 처음으로 사용된 방식입니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신으로 안전하다고 기대하고 있습니다. 다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 노바백스는 2회접종 시 오미크론 변이에 대한 면역반응이 생성되었고 부스터샷 접종시 더 효과적이라고 말했습니다.

                            서울대학교 치의학과 전공

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            기존의 화이자나 모더나 백신은 mRNA백신입니다. 그러나 노바벡스 백신의 경우, 단백질재조합 방식의 백신입니다. mRNA백신의 문제점은 해결되나 장기적 데이터가 없는 상황에서 무조건 안전하다고 보는것은 어렵겠습니다.

                              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                              아래는 노바백스에 대한 내용을 정리한 것입니다.

                              노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식이다. 소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받는다. 초저온에서 저장할 필요가 없어 유통에서도 유리하다. 노바백스 백신의 부작용으로는 접종 부위의 통증이나 짓무름, 피로, 근육통, 두통, 전반적인 몸살, 관절통증, 메스꺼움 또는 구토 등이 가장 흔하지만, 대개 가볍거나 중간 정도로 접종 이후 며칠 이내에 사라진다고 EMA는 설명했다.

                                참바른약국

                                안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                노바백스는 mRNA 백신과 달리

                                우리 몸에 특정 단백질 생성을 유도하여

                                항체 형성이 잘 되도록 도와주는 백신이에요

                                mRNA 백신과 달리 단백질 재조합 백신 자체는

                                부작용이 적다는 특징이 있어요

                                약간 고전적인 백신 투여 방식이라 이해하시면 됩니다

                                제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                  태안군보건의료원

                                  노바백스 백신은 유전자 일부분을 추출하여 백신으로 만드는 최신 기술을 사용하는 화이자나 모더나 같은 mRNA 백신과는 다르게 전통적인 방식으로 만들어진 백신입니다. 즉, 바이러스를 약독화시키거나 죽여서 백신으로 제작하는 방식으로 만들어진 백신이며 안전하다고 알려져 있지만 실제 사용이 되어봐야 정확히 알 수 있습니다. 또한 세세한 성분의 차이는 알 수 없습니다.

                                    치과대학

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                    노바백스가 주목을 받는 이유는 독감이나 B형간염 백신 등 기존의 제조 방식인 '단백질항원백신', 즉 '합성항원' 방식으로 제조됐기 때문이다. 노바백스는 이처럼 기존의 검증된 방식으로 제조된 탓에 급하게 만든 다른 백신들보다 안전성이 높다는 평가를 받는다.

                                    실제로 노바백스 백신은 임상시험에서 접종 부위 통증과 근육통 등으로 부작용이 경미했던 것으로 전해졌다. 이 정도 수위의 부작용은 독감 백신 등에도 있는 수준이다.

                                    https://n.news.naver.com/article/421/0005808610

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      1. 화이자/모더나는 mRNA를 활용한 백신입니다.

                                      -mRNA를 활용하는 경우 백신 제작속도가 매우 빠르고, 항체생성률이 높은 장점이 있습니다.

                                      2. 아스트라제네카/얀센은 DNA를 아데노바이러스에 주입시킨 바이러스벡터 형식의 백신입니다.

                                      -바이러스벡터 방식의 경우 mRNA를 활용한 백신보다 항체생성률이 낮지만, 경미한부작용이 적게 발생하고, 항체가 한번 생기면 오래 지속되는 장점이 있습니다.

                                      3. 노바백스 백신은 유전정보를 활용하는 위 백신과는 다르게 단백질을 기반으로 만든 백신입니다. 단백질 기반의 백신은 아무래도 유전정보를 활용한 백신보다 중대한 부작용 발생가능성이 낮은 것으로 알려져 있습니다.