노바백신과 기존 백신(4종)의 차이가 뭔가요?

미접종자를 대상으로 노바백신 접종한다고 하는데요.

기존 백신들은 효과도 낮고 안전성문제로 논란이

좀 있었는데 노바백신은 그런 단점들이 좀 개선이

되었는지 궁금합니다.

총 18개의 답변이 있어요.

아산병원/임상약리학과

안녕하세요. 이상민 약사입니다.

기존의 백신의 경우

아스트라제네카와 얀센은 바이러스 벡터 방식, 화이자와 모더나는 mRNA 방식의 백신입니다.

반면에 노바백스 백신의 경우 항원합성(재조합단백질) 백신입니다. 이는 단백질을 합성하여 면역증강제와 섞어 면역 반응을 유도하는 방식이라고 보시면 되겠습니다. 이 방식의 장접은 기존 백신과는 다르게 오랜 기간동안 안전성을 유지할 수 있기 때문에 2~8 도씨 에서 보관과 유통이 가능하기 때문에 사용하기 편합니다.

감사합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    노바백신의 경우 단백질로 되어있는 백신이며

    기존 백신의 경우

    mRNA나 벡터 등 유전자서열로 구성되어있는 백신이라고 보면 됩니다.

    노바백신의 경우 미접종자 대상으로 우선접종 될 것으로 보입니다.

      태안군보건의료원

      노바백스 백신은 유전자 일부분을 추출하여 백신으로 만드는 최신 기술을 사용하는 화이자나 모더나 같은 mRNA 백신과는 다르게 전통적인 방식으로 만들어진 백신입니다. 즉, 바이러스를 약독화시키거나 죽여서 백신으로 제작하는 방식으로 만들어진 백신입니다. 아직까지 실제로 사용되지 않아 얼마나 효과적이고 안전한지는 판단하기 어렵습니다.

        대학병원

        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

        노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다. 조만간 승인이 된다면 국내에도 도입될것같아요.

          대한약사회

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          노바백스는 단백질항원백신입니다.

          아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

          모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

          아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

          반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

            강원대학교 약학과

            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

            노바백스 백신은 기존 코로나19 바이러스 백신과는 다르게 단백질 재조합 방식으로 개발된 백신입니다.

            단백질 재조합 방식의 백신은 가장 전통적인 백신 형태이며

            mRNA를 이용한 방식의 경우에는 드물게 지방 운반체에 의한 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있지만

            단백질 재조합 방식의 백신은 이러한 부작용이 낮을 가능성이 높습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

              아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

              노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있으며 효과도 기존 백신과 동등하거나 유사하다고 알려져 있습니다. 하지만 이전 백신과 같은 대규모로 접종된 백신이 아니므로 접종수가 늘 경우 결과는 달라질 수 있습니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신입니다. 다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 노바백스는 2회접종 시 오미크론 변이에 대한 면역반응이 생성되었고 부스터샷 접종시 더 효과적이라고 말했습니다.

                노바백스가 화이자, 모더나보다 더 안전한 방식의 백신인것은 맞지만 접종 후 부작용이 아예 없지도 않을 것입니다.

                  안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                  아래는 노바백스에 대한 내용을 정리한 것입니다.

                  노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식이다. 소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받는다. 초저온에서 저장할 필요가 없어 유통에서도 유리하다. 노바백스 백신의 부작용으로는 접종 부위의 통증이나 짓무름, 피로, 근육통, 두통, 전반적인 몸살, 관절통증, 메스꺼움 또는 구토 등이 가장 흔하지만, 대개 가볍거나 중간 정도로 접종 이후 며칠 이내에 사라진다고 EMA는 설명했다.

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    노바백스가 주목을 받는 이유는 독감이나 B형간염 백신 등 기존의 제조 방식인 '단백질항원백신', 즉 '합성항원' 방식으로 제조됐기 때문이다. 노바백스는 이처럼 기존의 검증된 방식으로 제조된 탓에 급하게 만든 다른 백신들보다 안전성이 높다는 평가를 받는다.

                    실제로 노바백스 백신은 임상시험에서 접종 부위 통증과 근육통 등으로 부작용이 경미했던 것으로 전해졌다. 이 정도 수위의 부작용은 독감 백신 등에도 있는 수준이다.

                    https://n.news.naver.com/article/421/0005808610

                      최근 국내 식약처에서 노바백스의 코로나19 백신을 사용 승인하였습니다. 노바백스 백신은 화이자나 모더나 백신과 같은 mRNA 방식이 아닌 인플루엔자, B형간염 및 자궁경부암백신과 같이 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입하여 항체를 생성하는 기존 방식으로 개발하였으며 희석이나 소분 없이 바로 접종할 수 있고 냉장 상태에서 5개월간 보관할 수 있다는 특징이 있습니다. 해외 임상연구에서 코로나19 감염 예방 효과는 90% 안팎으로 (영국 89.7%, 미국 90.4%) 나타났으며 중증환자의 경우 노바백스 접종 군에서는 나타나지 않았으며 중화항체도 2차 접종 2주 이후부터 항체가 4배 이상 증가되었다고 보고된 바 있습니다. 부작용은 주사부위 통증, 홍반 등의 국소반응이 경증에서 중간 정도로 발생하였으며 1~3일 후 호전되었습니다. 근육통, 피로, 두통, 피로감, 발열, 오심구토와 같은 전신반응 역시 경증에서 중간 정도로 1일 이내 사라진 것으로 보고되었습니다. 심근염과 혈관부종이 일부 보고되었으나 임상시험 자료 제출 시점에 회복되었거나 회복 중인 것으로 보고되었습니다. 18세 이상 성인에서 3주 간격으로 두 차례 접종 (회당 0.5mL 씩)합니다.

                      노바백스 접종 대상자는 결정되지 않았으며, 아직 접종을 시작하지 않은 분들을 대상으로 접종이 진행될 것으로 보입니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        유럽연합이 12월 20일 18세 이상 성인에 대한 노바백스 코로나19 예방백신의 긴급사용을 승인하였습니다. FDA에서는 잠정 연기했고, 우리나라는 1월 13일에 최종 승인하였고 빠르면 2월부터 접종을 시작할 계획입니다.

                        노바백스는 mRNA타입이 아니라 오랫동안 사용해왔던 합성항원백신 타입의 백신입니다. 코로나19 스파이크 단백질 항원을 합성하여 주입하는 방식입니다. 안전성이 입증된 방식이라서 부작용 위험도 적을 것이라는 기대가 나오고 있습니다. 다만, 일반적인 이상반응은 비슷하게 나타날 것입니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          기존 백신들과 비슷하게 논란은 있을 것으로 보입니다. 노바백스라고 해서 임상 과정을 충분히 거쳐서 나온 것이 아닙니다.

                          즉 모더나와 화이자처럼 조기임상을 했다는 측면에서 달라진 점은 없으나 제조방식이 mRNA가 아닌 유전자재조합백신이며 기존 B형간염 및 자궁경부암 등의 백신에 사용했다는 점으로 조금 안전한다고 할 수 있으나 코로나 바이러스에 대한 데이터는 부족합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                            정부는 1월 노바백스 접종을 고려하고 있습니다. 노바백스는 곤충유전자를 이용해 스파이크단백질을 대량생산해 조제한 백신으로 부작용의 가능성은 높지않을 것으로 예상되며 기존접종자에서 부스터샷으로 접종보다는 미접종 및 소아환자에서 사용을 확대할 가능성이 높습니다.

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              노바백스 백신 역시 기존에 있던 백신과 마찬가지로 안정성에 취약합니다. 다른 점은 mRNA 백신이 아닌 유전자재조합 백신이라는 것 밖에 없으며 이 백신 역시 조기 임상 과정을 거쳤으므로 안정성에서 취약한 것은 어쩔 수 없습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

                                소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다.

                                감사합니다.^^

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  1. 노바백스 백신은 최초의 단백질 기반 백신으로, 이러한 백신은 항체 생성률이 약 90% 이상인 것으로 알려져 있고, 기존의 치명적인 부작용이 개선되었습니다.

                                  2. 기존 백신은 유전정보를 활용한 백신으로 항체 생성률은 높으나 부작용 발생 가능성이 높다는 단점이 있습니다.

                                    서울대학교 치의학과 전공

                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                    노바백스 백신의 경우, 기존에 나온 mRNA 방식의 코로나19 바이러스 백신과는 달리 단백질재조합 백신입니다.

                                    단백질 재조합 백신의 경우 예전부터 이용되어오던 백신 형태입니다.

                                    화이자나 모더나 백신 같이 mRNA를 이용한 방식의 경우에 드물게 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있습니다.

                                    하지만,

                                    단백질 재조합 방식의 노바백스 백신의 경우 이러한 부작용은 낮을거라 봅니다.