기타 의료상담건강상담
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.04.21

노바벡스 백신 부작용 질문합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

기존 화이자나 모더나 말고 노바백스 백신이 새로 들어 왔다고 들었습니다. 노바백스 백신은 기존 백신 보다 안전한 게 맞나요? 기존에 화이자 백신을 맞았어도 삼차 백신을 노바백스로 맞아도 되나요

  • 노바백스 백신은 유전자 일부분을 추출하여 백신으로 만드는 기술을 사용하는 화이자나 모더나 같은 mRNA 백신과는 다르게 합성항원 백신으로 면역반응을 일으키는 바이러스의 일부 단백질을 선별한 다음 유전자를 재조합한 방식으로 만들어진 백신입니다. 이미 B형 간염, 자궁경부암 백신 등에 활용되던 기술로 비교적 안전성이 높다고 보고 있습니다.

    노바백스 백신의 접종 대상자는 고위험군 미접종자 및 18세 이상 성인 미접종자 중 희망자입니다. 정부에서는 의사가 판단(예진)한 경우에는 의학적 사유가 있다면 2, 3차 mRNA 백신 등의 접종이 어려웠던 경우에 한하여 예외적으로 교차접종을 할 수 있도록 하고 있습니다. 다만 꼭 예외자에 해당하지 않더라도 잔여백신을 노릴 경우 접종 받으실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    기존에 화이자를 맞았더라도 다시 노바벡스로 접종하셔도 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    노바백신은 재조합 백신으로, 지금까지 만들어지던 백신의 방법과 유사하기 때문에

    상대적으로 rna 백신에 비해 부작용이 덜 하고 안전하다는 의견이 많습니다

    그러나 백신 접종으로 나타날 수 있는 증상은 개인에 따라 다르므로,

    단정지어 말씀드리기는 어렵습니다

    가급적 백신은 한 가지 종류로 접종하시는 것을 권장드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    노바백스은 불활성화 백신의 일부중 분획화백신에 속합니다. 바이러스 전체중 면역을 유발할 수 있는 부분만을 선택적으로 조절해 투여하고 이경우 나방과 곤충세포의 DNA를 재조합해 생성한 코로나의 스파이크 단백질을 투여하게 됩니다/ 노바백스는 곤충유전자를 이용해 스파이크단백질을 대량생산해 조제한 백신으로 부작용의 가능성은 높지않을수 있으나 개인의 면역반응에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    노바백시에 대한 연구에서 발열, 두통, 주사 부위 발진 등 일반적인 부작용은

    기존의 백신과 비교하여 더 생기지 않았다고 하며 심근염 등의 중증 부작용의

    발생이 적었다고 나오고 있습니다. 그런데 이미 2차까지 mRNA 백신을 맞은

    분으로 추가 접종을 하는 경우라서 노바백스 교차 접종이 가능한 지는 문의하시

    는 것이 좋을 것으로 보이며 추가 접종은 기존 백신 용량 보다 적어 무리하게

    교차 접종을 하지 않는 것이 더 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1. 노바백스 백신은 합성항원 백신으로 재조합 기술을 이용해 만든 항원 단백질을 직접 주입해 체내에서 항체 생성을 유도하는 방식으로 만들어습니다. 독감, B형 간염, 자궁경부암 등 각종 백신에 전통적으로 쓰여온 방식입니다.

    현재 아스트라제네카와 같은 바이러스벡터 백신은 '혈소판감소성 혈전증(TTS)', 화이자 모더나에서 만든 mRNA 백신은 심근염·심낭염이 대표적 부작용으로 사회적인 문제가 되고 있어, 안전성 측면에서는 노바백신이 뛰어나다는 결론입니다.

    다만 노바백스 백신도 임상결과에서 심근염 발생 사례가 나온 바 있습니다. 백신 투여와 관련성을 배제할 수 없는 ‘중대한 약물이상반응’은 영국 임상에서 심근염 1건, 미국 임상에서 ▲혈관부종 ▲중추신경계염증/비골신경마비/말초신경병증 ▲바데도병/감상선기능항진증 ▲혈소판감소증 등 4건이었습니다.

    2. 실제 올해 2월부터 노바백스 백신 1차 접종자를 대상으로 접종 이후 7일까지 증상 발생을 모니터링한 결과만으로 비교해보면, 접종부위 이상반응 증상은 통증(33.3%)이 가장 많았습니다. 전신 이상반응은 피로감(24.7%), 근육통(21.5%), 두통(20.4%), 어지러움(10.7%), 발열(10.4%) 순이었습니다. 증상은 대부분 접종 1∼2일 차에 가장 높고 이후 점차 감소해 다른 백신의 증상 발생 경향과 비슷하게 나타났습니다.

    다른 백신 1차 접종 후 발생한 이상반응 증상 호소율과 비교해보면, 화이자 백신(15.1%), 아스트라제네카 백신(41.5%)보다 높았으며, 얀센 백신(50.7%), 모더나 백신(52.6%)보다는 낮았습니다.

    3. 노바백스백신은 원래 기존 다른 백신접종후 이상반응이 나왔던 분들에게만 3차로 교차접종을 허용했지만 오는 4월 14일부터 mRNA 백신 접종 금기·연기 대상 이외에도 노바백스 접종을 희망하는 경우, 노바백스 백신으로 3차 또는 4차접종이 가능하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다. 부작용은 이전 백신과 유사하게 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 나타났다고 하였으며 접종 연령대상은 18세 이상 연령 가운데 미접종자와 기존 백신의 이상 반응으로 접종을 중단한 접종 미완료자, 고위험군 입니다. 의료기관에 재고가 있다면 부스터 접종은 승인받은 백신 중에서는 아무것이나 부스터로 접종 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    노바백스는 기존 화이자, 모더나 같은 mRNA 방식의 백신과는 다르게.

    기존 인플루엔자, B형 간염 백신 등 에 사용되는 단백질 재조합 방식으로.

    mRNA 백신 보다는 부작용이 덜 하다고 알려져 있어, 이전 mRNA 백신 접종 하고 심한 부작용이 있었던 경우에도 권고 하고 있습니다.

    기존에 화이자 접종 후 이상반응이 심했던 경우 3차를 노바백스로 맞을 수 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노바백스가 비교적 안전하다고 알려져 있으며 3차로 교차 접종을 해도 됩니다.

    아래는 노바백스 예방 접종에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    한 눈에 쏙쏙! 노바백스 백신 A to Z

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    백신은 부작용이 아직 모두 밝혀진게 없습니다. 그리고 교차 가능여부는 백신을 신청하는 곳에 문의하면 설명받을 수 있습니다 .

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    1,2차인 기초접종을 mRNA 접종으로 맞았다면 원칙은 3차접종도 동일한 백신을 맞는것이 맞겠으나, 노바백스 접종도 교차접종이 가능하다고 보고있습니다. 현재로선 제일 자료가 적은 게 노바백스이며 노바백스 접종을 mRNA 백신보다 우선해 권고할 만한 근거는 없습니다. 하지만 접종을 통해 항체가를 어떤 형태로든 올려놓는 게 좋아 mRNA 백신에 대한 두려움이 있는 경우엔 노바백스라도 접종을 하는것을 권해드립니다. 근거는 충분하지 않지만 아무래도 부작용이 적다고 알려져 있기 때문에 노바백스를 4차 접종으로 권고합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기존 백신과 방식이 다르기 때문에 부작용이 덜하다는 말은 있으나

    부작용은 있을 수 있습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존 백신과 차이점은 있으나 안전한 것은 아닙니다. 현재 코로나 백신이라고 알려진 것들 모두가 단기간에 개발되었으므로 안정성에 취약한 것이 맞습니다. 따라서 화이자, 모더나, 노바백스 모두 안정성에 취약한 것이 맞습니다. 화이자, 모더나와 교차접종은 제한된 케이스에서 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    화이자 백신은 mRNA백신으로서 몸안으로 도입된 mRNA가 몸안에서 단백질 항원을 만들어내는 방식이며,

    노바백스의 경우 단백질 항원을 직접 주입하는 방식입니다.

    이론적으로는 후자가 더 단순하고 고전적인 원리이므로 부작용이 더 적다고 볼수는 있으나, 반드시 더 적은것은 아닙니다.

    모든 백신은 부작용보다 이로움이 더 크기 때문에 접종하는것이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    노바백스 백신이 기존 백신보다 안전하다는 것은 잘못 알려진 사실입니다. 노바백스 백신이 뒤 늦게 나왔기 때문에 안전할 것이라는 착각이며 화이자, 모더나와 다른 방법으로 만들어졌을 뿐 안정성에 취약한 것은 마찬가지입니다. 화이자 백신 접종 이후 노바백스 백신을 접종하기 위해서는 전문가의 소견서나 화이자, 모더나 백신 접종으로 심각한 부작용이 보고된 사람들에 한해서 한정적으로 접종할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기존의 백신에 비해 무조건 안전하다 아니다는 아닙니다.

    이전에 화이자 맞은 경우에는 노바 백신 맞지 못하는 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존 코로나19 바이러스 백신과는 다르게 단백질 재조합 방식으로 개발된 백신입니다.

    단백질 재조합 방식의 백신은 가장 전통적인 백신 형태이며

    mRNA를 이용한 방식의 경우에는 드물게 지방 운반체에 의한 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있지만

    단백질 재조합 방식의 백신은 이러한 부작용이 낮을 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    노바백스사가 개발한 코로나 19 백신은 기존의 바이러스 벡터나 mRNA 방식이 아닌 유전자 재조합 방식입니다. 유전자 재조합 방식은 재조합 기술을 이용해 만든 항원 단백질을 직접 주입해 체내에서 바이러스에 대항할수 있는 항체 생성을 유도하는 방식으로 이미 다른 백신 제조에 사용이 되고 있는 방식입니다. 또한 기존 백신들은 바이알에 담긴 백신을 소분하여 사용하였으나 노바백스는 1회용 적적 용량이 충전되어 있는 프리필드 방식입니다. 현재까지 알려진 바로는 노바백스 백신도 mRNA 방식의 백신 처럼 예방 효과가 90%대 입니다. 백신 접종 후 발생할수 있는 부작용은 압통, 주사부위 통증, 홍반, 종창 등과 같은 국소 반응과 근육통, 피로, 두통, 권태, 관절통, 오심/구토, 발열 과같은 전신 반응이 있습니다. 원한다면 3차 백신으로 노바백스를 접종하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

    교차접종은 가능한것으로 알고 있습니다.

  • 노바벡스의 경우에는 스파이크 단백질 자체를 외부에서 생산해서 백신으로 만들어 바로 투여하는 원리입니다.

    mRNA백신(모더나,화이자)의 경우 mRNA를 이용하여 체내에서 스파이크 단백질등을 1차적으로 생산해내게 되는데 이 과정이

    이전에는 없었던 백신 과정으로 향후 장기간 추적 관찰시 문제가 발생할 수 있지 않을까 하는 점이 있습니다.

    노바벡스의 경우에는 이 과정을 거치지 않고 과거의 백신 생산 방식과 유사하므로 조금 더 예측 가능하다는 장점이 있습니다

    원칙적으로는 3차 부스터샷 역시 동일백신 접종이므로 노바벡스로 교차 접종은 불가능합니다.

    다만 1,2차 백신 접종 후 심각한 부작용이 있어 동일 백신으로 접종이 불가능하다는 의사의 소견이 있다면

    노바벡스로 교차 접종이 가능하며, 이경우에는 사전예약이 아니라 잔여백신을 통해 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로는 안전할 것이다라고 추정은 하나 확실하지는 않습니다. 아직 접종자가 많지도 않아서 임상시험에서는 나타나지 않았던 부작용도 확인되지는 않았네요. 부작용이 전혀 없지는 않고 열도 나고 근육통도 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.노바백스 백신은 코로나 바이러스의 돌기(스파이크) 단백질로 만든 백신으로는 처음으로 3상에 진입했습니다. 지금까지 허가된 코로나 백신은 모두 스파이크 단백질을 만드는 유전자이거나 이 유전자를 다른 무해한 바이러스에 집어넣은 형태로다른 백신보다 장점이 많다고 평가합니다. 모더나와 화이자의 RNA 백신은 불안정한 유전물질로 만들어 제조가 까다롭지만, 노바백스 백신의 단백질은 세포 배양으로 쉽게 만들 수 있고 RNA 백신은 영하 20~70도에서 냉동 보관하지만, 노바백스의 백신은 영상 2~8도에서 냉장 보관이 가능합니다. 화이자와 모더나 백신은 RNA를 감싼 지방 입자 때문에 알레르기 부작용 사례가 보고됐지만, 노바백스 백신은 그런 입자를 쓰지 않아 부작용이 적은것으로 알려져 있습니다.
    노바백스 백신은 코로나 바이러스의 돌기(스파이크) 단백질로 만든 백신으로는 처음으로 3상에 진입했습니다. 지금까지 허가된 코로나 백신은 모두 스파이크 단백질을 만드는 유전자이거나 이 유전자를 다른 무해한 바이러스에 집어넣은 형태로다른 백신보다 장점이 많다고 평가합니다. 모더나와 화이자의 RNA 백신은 불안정한 유전물질로 만들어 제조가 까다롭지만, 노바백스 백신의 단백질은 세포 배양으로 쉽게 만들 수 있고 RNA 백신은 영하 20~70도에서 냉동 보관하지만, 노바백스의 백신은 영상 2~8도에서 냉장 보관이 가능합니다. 화이자와 모더나 백신은 RNA를 감싼 지방자 때문에 알레르기 부작용 사례가 보고됐지만, 노바백스 백신은 그런 입자를 쓰지 않아 부작용이 적은것으로 알려져 있습니다. 노바백스 로 교차접종은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    노바백스 백신은 B형간염 / 인플루엔자 백신 등 대부분이 접종하신 경험이 있는 백신과 동일한 제조방식으로 만들어졌습니다.

    따라서 이상반응도 적은 편입니다.

    대부분 경증~중간정도로 3일이내에 사라졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 노바백스 백신의 경우 단백질 기반의 백신으로 상대적으로 mRNA를 활용한 백신보다 안정성이 높은 것이 특징입니다.

    2. 단백질 자체가 안정성이 높기 때문에 mRNA 백신(화이자/모더나)에서 발생한 중대한 부작용 발생 가능성은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    3. 다만 모든 백신이 100% 효과 있고 100% 안전한 것은 아니기 때문에 사람에 따라서 부작용 생길 수 있습니다.

    4. 기존에 화이자 백신 맞고 부스터샷은 노바백스로 맞아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기존 화이자나 모더나 말고 노바백스가 주목을 받는 이유는 독감이나 B형간염 백신 등 기존의 제조 방식인 '단백질항원백신', 즉 '합성항원' 방식으로 제조됐기 때문이다. 노바백스는 이처럼 기존의 검증된 방식으로 제조된 탓에 급하게 만든 다른 백신들보다 안전성이 높다는 평가를 받는다.

    실제로 노바백스 백신은 임상시험에서 접종 부위 통증과 근육통 등으로 부작용이 경미했던 것으로 전해졌다. 이 정도 수위의 부작용은 독감 백신 등에도 있는 수준이다.

    하지만 기존 화이자 백신과의 교차접종은 아직은 허용되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다. 따라서 안정성이 다른 백신에 비해 높고 부작용이 경미하다고 알려져 있으나 화이자 백신과의 교차접종에 대한 자료는 부족하기에 의사와 상의하에 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    노바백스는 기존의 백신방식으로 직접 항체를 주입하는 방식으로 오랜기간동안 사용한 방식입니다. 백신접종후 일반적인 부작용은 나타날수 있습니다. 노바백스 접종을 원하시면 의사의 판단하에 교차접종 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 화이자 1, 2차와 노바백스 3차 교차접종 가능합니다.

    모더나나 화이자는 최근에 개발된 백신 제조 방법으로 만들었기 때문에 부작용이나 아직 확인되지 않은 부분들을 걱정하시는 분들이 많았습니다. 노바백스는 우리가 옛날부터 맞아오던 인플루엔자 백시, B형 간염 백신과 제조방법이 같기때문에 조금 더 안심하고 맞을 수 있는 부분이 분명 있습니다.