노바백스는 화이자보다 안전한가요?

노바백스라는 백신이 나온다고하는걸로 아는데요 노바백스는 화이자보다 안전성이 더 확보 된건가요? 백신효과는 어떠니요?

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

두 백신의 안전성은 수치료 비교하기는 어렵습니다.

아래는 노바백스에 대한 내용을 정리한 것입니다.

노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식이다. 소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받는다. 초저온에서 저장할 필요가 없어 유통에서도 유리하다. 노바백스 백신의 부작용으로는 접종 부위의 통증이나 짓무름, 피로, 근육통, 두통, 전반적인 몸살, 관절통증, 메스꺼움 또는 구토 등이 가장 흔하지만, 대개 가볍거나 중간 정도로 접종 이후 며칠 이내에 사라진다고 EMA는 설명했다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정부는 2월 노바백스 접종을 고려하고 있습니다. 노바백스는 곤충유전자를 이용해 스파이크단백질을 대량생산해 조제한 백신으로 부작용의 가능성은 높지않을 것으로 예상되며 기존접종자에서 부스터샷으로 접종보다는 미접종 및 소아환자에서 사용을 확대할 계획입니다

      대한약사회

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      아직 대대적인 접종이 시작하지 않아 보다 안전한지는 지켜봐야 합니다.

      노바백스는 바이러스 에피톱, 단백질 항원 백신입니다.

      아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

      모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        1 영국·미국의 임상시험 결과 2차접종까지 완료한 경우, 90% 내외의 감염예방효과(영국 89.7%, 미국 90.4%)와 100%의 중증·사망 예방효과를 확인했습니다.

        2 안전성은 접종 후 예측되는 이상사례(국소, 전신)는 대부분 경증중간 정도로 일이삼일 이내 사라집니다.

        중대한 이상반응은 1% 이하로 낮았습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          노바백스 백신이라고 해서 화이자보다 안정성이 더 뛰어난 것은 아닙니다. 다른 계열의 백신이 새롭게 만들어졌다 라고 생각하시면 됩니다. 효과는 제조사에서는 화이자 및 모더나와 비슷하다고 하나 실제로 임상에서 광범위하게 적용해보아야 정확한 통계를 볼 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            전통적인 백신개발 방식이라 이상반응이 덜하다곤하나 이상반응이 있긴합니다.

            효과는 현재 오미크론에는 별로 없는걸로 알려져있습니다.

            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              노바백스가 무조건 안전하다고 하기는 어렵습니다.

              또한 사람마다, 케이스마다 다를 수 있습니다.

              효과의 경우도 마찬가지 입니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                정확한 데이터가 없기 때문에 확답하기는 어렵습니다.

                맞으실 수 있을 때 맞는게 좋습니다.

                부스터샷의 경우

                백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                https://ncvr2.kdca.go.kr/

                ○ 1차접종 미접종자 예약

                * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                - 접종대상 및 접종간격

                ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                  안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                  노바백스가 화이자보다 안전하다는 증거는 없습니다

                  노바백스는 독감, B형 감염 백신 등을 만들 때

                  사용한 전통방식이어서 백신 부작용이

                  거의 없다는 평가를 받고 있습니다

                  현재 백신 접종 여부를 검토중에 있으며

                  18세 미만 아이들에게도 투여할지 여부를

                  보고 있다고 합니다

                  답변이 도움 되셨을까요?

                    연세이명규내과

                    안녕하세요.

                    노바백스의 경우 표면의 스파이크 단백질을 생성하는 DNA 가닥만을 잘라 곤충에만 감염되는 바이러스에

                    이 DNA를 끼워 넣는 유전자 재조합을 통해 나방에 주입한 다음 나방속에서 이 스파이크 단백질을 다량

                    생산하게 한 후 추출해 이를 백신으로 개발하여 알루미늄 등 면역증강제와 섞어 만든 백신입니다.

                    따라서 다른 바이러스에 끼워 넣는 방식을 유전자재조합 방식이라고 합니다.

                    이는 화이자 혹은 모더나 백신에서 문제가 되고 있는 심근염 등의 부작용을 줄였다고 하며 예방 효과는

                    90% 정도로 특히 오미크론에 대한 면역력이 있는 것으로 보고하고 있습니다. 감사합니다.

                      치과대학

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      노바백스가 주목을 받는 이유는 독감이나 B형간염 백신 등 기존의 제조 방식인 '단백질항원백신', 즉 '합성항원' 방식으로 제조됐기 때문이다. 노바백스는 이처럼 기존의 검증된 방식으로 제조된 탓에 급하게 만든 다른 백신들보다 안전성이 높다는 평가를 받는다.

                      실제로 노바백스 백신은 임상시험에서 접종 부위 통증과 근육통 등으로 부작용이 경미했던 것으로 전해졌다. 이 정도 수위의 부작용은 독감 백신 등에도 있는 수준이다.

                      https://n.news.naver.com/article/421/0005808610

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        노바백스 백신은 기존 코로나19 바이러스 백신과는 다르게 단백질 재조합 방식으로 개발된 백신입니다.

                        단백질 재조합 방식의 백신은 가장 전통적인 백신 형태이며

                        mRNA를 이용한 방식의 경우에는 드물게 지방 운반체에 의한 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있지만

                        단백질 재조합 방식의 백신은 이러한 부작용이 낮을 가능성이 높습니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          아닙니다. 노바백스는 다른 계열의 백신이지 화이자, 모더나보다 안정성이 더 확보된 것이 아닙니다. 오히려 지금 나왔기 때문에 효과나 안정성은 알려진 것이 더 없습니다. 늦게 나왔다고 해서 더 좋은 것이 아닙니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

                            소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다.

                            감사합니다.^^

                              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                              화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

                              노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다.

                              노바백스의 효과는 이전 백신들과 유사한 것으로 알려져 있으며 타 백신과 같이 수많은 접종을 하게 된다면 백신 이상반응은 유사하게 빈번히 나타날 가능성도 있다고 생각합니다.

                                성애병원신경과

                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.노바백스 백신은 코로나 바이러스의 돌기(스파이크) 단백질로 만든 백신으로는 처음으로 3상에 진입했습니다. 지금까지 허가된 코로나 백신은 모두 스파이크 단백질을 만드는 유전자이거나 이 유전자를 다른 무해한 바이러스에 집어넣은 형태로다른 백신보다 장점이 많다고 평가합니다. 모더나와 화이자의 RNA 백신은 불안정한 유전물질로 만들어 제조가 까다롭지만, 노바백스 백신의 단백질은 세포 배양으로 쉽게 만들 수 있고 RNA 백신은 영하 20~70도에서 냉동 보관하지만, 노바백스의 백신은 영상 2~8도에서 냉장 보관이 가능합니다. 화이자와 모더나 백신은 RNA를 감싼 지방 입자 때문에 알레르기 부작용 사례가 보고됐지만, 노바백스 백신은 그런 입자를 쓰지 않아 부작용이 적은것으로  알려져 있습니다.

                                  서울대학교 치의학과 전공

                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                  노바백스 백신의 경우 단백질 재조합 방식으로 만들어진 백신이며 화이자나 모더나에서 나타나는 부작용은 방지할 수 있는 것으로 알려져있습니다. 답변되셨길 바랍니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    1. 노바백스 백신은 단백질 기반의 백신으로 이러한 백신은 아무래도 mRNA를 활용한 화이자/모더나 백신보다 안정한 것이 특징입니다.

                                    2. 그래서 노바백스 백신은 어느정도 부작용이 개선되었다고 보시면 되며, 효과 자체는 화이자/모더나가 더 좋습니다.

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      노바백스는 2월 중순에 접종이 시작될 예정이며 ‘1, 2차 예방 접종을 하지 않은 고위험군 성인’이 우선접종대상입니다. 다른 고위험군과 1차접종 이후 부작용 등으로 2차접종을 받지 않은 성인을 대상으로도 접종할 수 있으며 구체적인 사항은 2월 둘째주에 발표될 예정입니다. SK바이오사이언스에 따르면 오미크론, 다른 변이에도 효과가 있다고 합니다.

                                      노바백스는 mRNA타입이 아니라 오랫동안 사용해왔던 합성항원백신 타입의 백신입니다. 코로나19 스파이크 단백질 항원을 합성하여 주입하는 방식입니다. 안전성이 입증된 방식이라서 부작용 위험도 적을 것이라는 기대가 나오고 있습니다. 다만, 일반적인 이상반응은 비슷하게 나타날 것입니다.

                                        태안군보건의료원

                                        노바백스 백신은 아직까지 일반 인구에서 사용이 시작되고 통계가 충분히 쌓이지 않아 약물의 효과가 어느 정도인지, 부작용이 있을지, 있다면 어느 정도일지 현재 상태에서는 구체적으로 알 수 없습니다. 하지만 임상 실험에서는 안정성이 충분하다 판단하여 출시 예정이긴 합니다.

                                          광주전남 정형외과

                                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                          노바백스의 경우 합성항원 방식의 백신으로 합성 항원 방식은 그동안 B형 간염, 자궁경부암 백신 등에서 오랜 기간 활용되어온 전통적인 방식으로 안전성 측면에서 검증되었다는 평가입니다.

                                          그렇기 때문에 안전성 측면에서 믿으셔도 될것 같습니다.

                                          감사합니다.

                                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                            노바백스는 유전자재조합 방식을 통해 만들어진 백신이며 이는 B형 간염이나 자궁경부암 백신 등에 사용되는, 백신 제조에 널리 사용되는 방식입니다. 때문에 안정성 측면에서 우수하다고 평가받고 있으며, 화이자와 모더나는 mRNA 백신으로, 스파이크 단백질을 만드는 방법이 담긴 mRNA를 인체에 주입해 우리 세포가 스스로 스파이크 단백질을 만들어내도록 한 후, 몸 안에서 스파이크 단백질이 생산되면 이를 대상으로 면역반응이 일어나는 원리이며 코로나 19 백신에서 처음으로 사용된 방식입니다.

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다.

                                                참바른약국

                                                안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                                안전하다고 말할 수 없지만 대안은 될 수 있어요

                                                노바백스는 mRNA 백신과 달리

                                                우리 몸에 특정 단백질 생성을 유도하여

                                                항체 형성이 잘 되도록 도와주는 백신이에요

                                                mRNA 백신과 달리 단백질 재조합 백신 자체는

                                                부작용이 적다는 특징이 있어요

                                                약간 고전적인 백신 투여 방식이라 이해하시면 됩니다

                                                제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                  EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신으로 안전하다고 기대하고 있습니다만, 접종자가 적은상황이기에 부작용비교가 어렵습니다.

                                                  다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 노바백스는 2회접종 시 오미크론 변이에 대한 면역반응이 생성되었고 부스터샷 접종시 더 효과적이라고 말했습니다.

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    노바백스사가 개발한 코로나 19 백신은 기존의 바이러스 벡터나 mRNA 방식이 아닌 유전자 재조합 방식입니다. 유전자 재조합 방식은 재조합 기술을 이용해 만든 항원 단백질을 직접 주입해 체내에서 바이러스에 대항할수 있는 항체 생성을 유도하는 방식으로 이미 다른 백신 제조에 사용이 되고 있는 방식입니다. 또한 기존 백신들은 바이알에 담긴 백신을 소분하여 사용하였으나 노바백스는 1회용 적적 용량이 충전되어 있는 프리필드 방식입니다. 현재까지 알려진 바로는 노바백스 백신도 mRNA 방식의 백신 처럼 예방 효과가 90%대 입니다. 일단 노바백스 백신의 효과를 지켜볼 필요도 있지만 현재까지 알려진 바로는 충분히 효과와 안정성 측면에서 유리하겠습니다.

                                                      최근 국내 식약처에서 노바백스의 코로나19 백신을 사용 승인하였습니다. 노바백스 백신은 화이자나 모더나 백신과 같은 mRNA 방식이 아닌 인플루엔자, B형간염 및 자궁경부암백신과 같이 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입하여 항체를 생성하는 기존 방식으로 개발하였으며 희석이나 소분 없이 바로 접종할 수 있고 냉장 상태에서 5개월간 보관할 수 있다는 특징이 있습니다. 해외 임상연구에서 코로나19 감염 예방 효과는 90% 안팎으로 (영국 89.7%, 미국 90.4%) 나타났으며 중증환자의 경우 노바백스 접종 군에서는 나타나지 않았으며 중화항체도 2차 접종 2주 이후부터 항체가 4배 이상 증가되었다고 보고된 바 있습니다. 부작용은 주사부위 통증, 홍반 등의 국소반응이 경증에서 중간 정도로 발생하였으며 1~3일 후 호전되었습니다. 근육통, 피로, 두통, 피로감, 발열, 오심구토와 같은 전신반응 역시 경증에서 중간 정도로 1일 이내 사라진 것으로 보고되었습니다. 심근염과 혈관부종이 일부 보고되었으나 임상시험 자료 제출 시점에 회복되었거나 회복 중인 것으로 보고되었습니다. 18세 이상 성인에서 3주 간격으로 두 차례 접종 (회당 0.5mL 씩)합니다.

                                                      노바백스 접종 대상자는 결정되지 않았으며, 아직 접종을 시작하지 않은 분들이나 1,2차 접종 후 중증 이상반응으로 추가 접종에 제한이 있는 분들을 대상으로 접종이 진행될 것으로 보입니다. 감사합니다.