노바백스 백신과 다른 백신의 차이점은 뭔가요?

성별 여성
나이 37세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

2차 백신까지 모더나 백신을 접종완료 하였습니다

3차백신을 맞으려하는데

들은바로 노바백스 백신이 안전하다고 하던데요~

화이자, 모더나 백신과 차이점 또는 해당 백신의 이점을 알고싶습니다.

총 28개의 답변이 있어요.

최근 국내 식약처에서 노바백스의 코로나19 백신을 사용 승인하였습니다. 노바백스 백신은 화이자나 모더나 백신과 같은 mRNA 방식이 아닌 인플루엔자, B형간염 및 자궁경부암백신과 같이 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입하여 항체를 생성하는 기존 방식으로 개발하였으며 희석이나 소분 없이 바로 접종할 수 있고 냉장 상태에서 5개월간 보관할 수 있다는 특징이 있습니다. 해외 임상연구에서 코로나19 감염 예방 효과는 90% 안팎으로 (영국 89.7%, 미국 90.4%) 나타났으며 중증환자의 경우 노바백스 접종 군에서는 나타나지 않았으며 중화항체도 2차 접종 2주 이후부터 항체가 4배 이상 증가되었다고 보고된 바 있습니다. 부작용은 주사부위 통증, 홍반 등의 국소반응이 경증에서 중간 정도로 발생하였으며 1~3일 후 호전되었습니다. 근육통, 피로, 두통, 피로감, 발열, 오심구토와 같은 전신반응 역시 경증에서 중간 정도로 1일 이내 사라진 것으로 보고되었습니다. 심근염과 혈관부종이 일부 보고되었으나 임상시험 자료 제출 시점에 회복되었거나 회복 중인 것으로 보고되었습니다. 18세 이상 성인에서 3주 간격으로 두 차례 접종 (회당 0.5mL 씩)합니다.

노바백스는 아직 접종을 시작하지 않은 분들이나 1,2차 접종 후 중증 이상반응으로 추가 접종에 제한이 있는 분들을 대상으로 접종이 진행됩니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다. 부작용은 이전 백신과 유사하게 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 나타났다고 하였으며 접종 연령대상은 18세 이상 연령 가운데 미접종자와 기존 백신의 이상 반응으로 접종을 중단한 접종 미완료자, 고위험군 입니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

      기존 화이자/모더나 백신의 경우 mRNA 방식의 백신입니다. 기존 백신에서 사용하지 않던 신기술이었습니다.

      이번 노바백스의 경우 기존 B형간염이나 독감백신 처럼 단백질 재조합 방식의 백신입니다.

      노바백스의 장점은 냉장보관이 가능하고, 미리 주사기 안에 백신이 충전된 프리필드 시린지라서 희석이나 소분 없이 바로 접종 가능합니다.

      (화이자의 경우 -70도, 모더나는 -20도에서 보관해야 하고, 접종 전 소분해서 접종합니다.)

      무엇보다 접종받는 분 입장에서는 전통적인 유전자 재조합 방식이다 보니 부작용이 적을 것이라 기대되는 것이 가장 이점이기 때문에, 정부에서는 이전 화이자/모더나 백신의 부작용이 심했던 경우 추가 접종을 노바백스로 권유하고 있습니다.

      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        노바백스가 주목을 받는 이유는 독감이나 B형간염 백신 등 기존의 제조 방식인 '단백질항원백신', 즉 '합성항원' 방식으로 제조됐기 때문이다. 노바백스는 이처럼 기존의 검증된 방식으로 제조된 탓에 급하게 만든 다른 백신들보다 안전성이 높다는 평가를 받는다.

        실제로 노바백스 백신은 임상시험에서 접종 부위 통증과 근육통 등으로 부작용이 경미했던 것으로 전해졌다. 이 정도 수위의 부작용은 독감 백신 등에도 있는 수준이다.

        https://n.news.naver.com/article/421/0005808610

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          백신의 큰 차이는 제조 방법입니다. 모더나는 mRNA방식으로 노바백스는 유전자 재조합으로 단백질 항원을 만들어 주입하는 방식이지요. 노바백스가 안전하다고 보기는 어렵습니다. 제조 방법이 이제까지 사용해 본 방식이라서 상대적으로 안전할 것이라고 예상할 뿐입니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            노바백스 백신은 기존에 사용하던 B형간염, 자궁경부암 백신을 제조하는 유전자재조합 제조법으로 만들었습니다. 또한 유통과정이 상온이므로 콜드체인을 사용하는 mRNA 백신보다는 편리한 편입니다. 다만 이것 이외에는 큰 차이는 없으며 상대적으로 더 안전하다는 것도 알려진 사실이 아닙니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 노바백스 백신과 다른 코로나 백신의 차이점에 대해서 궁금하시군요.

              노바백스 백신은 mRNA백신과 다르게 코로나 바이러스의 spike 단백질을 직접 주입하는 유전자 재조합 기술을 사용한 것이며, 독감, b형 간염 백신 등에 사용되던 기술이기 때문에 예상치 못한 부작용이 발생할 가능성이 적을 것으로 예상하고 있습니다.

              감사합니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                노바백스 백신이라고 안전하지 않습니다. 물론 보관이 용이하여 조금 편리한 점은 있지만 기존 백신처럼 안정성에 취약한 것은 마찬가지입니다. 차이점이라는 것은 제조방법이며 화이자, 모더나는 mRNA 백신이라면 노바백스 백신은 유전자재조합 백신이라고 보시면 됩니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  대한약사회

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  노바백스는 바이러스 에피톱, 단백질 항원 백신입니다.

                  아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

                  모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

                  아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

                  반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

                  모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                  반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

                  따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    mRNA 백신 : 화이자, 모더나

                    바이러스 벡터 백신 : 아스트라제네카, 존슨앤드존슨(J&J)

                    항원 백신 : 노바벡스

                    모더나와 화이자사의 백신은 mRNA 백신이고, J&J사와 아스트라제네카사의 백신의 바이러스 벡터 백신으로.

                    노바백스사의 백신은 상용화된 기술인 항원 백신 방식으로 개발된 백신으로 앞에 개발된 다른 백신들에 비해 안전성 이슈는 상대적으로 적습니다.

                    ----------------------------------------------------------

                    영국에서의 임상 3상과 남아프리카에서의 임상 2b상 20,000명 대상의 임상 중간 결과, 예방 효과가 89.3%로 입증되었다. 노바백스사의 임상에서 65세 이 상의 고령자 비율은 27%로 고령자에서도 효과가 입증되었으며, 영국 변이에 대해서는 약 50%의 효과가 있다고 보고되었다.​

                    노바백스 백신은 상용화된 항원 백신으로 다른 백신 플랫폼 기술에 비해 안전성이 충분히 확보되어 있으며, ​보관도 냉장상태에서 보관이 가능하다는 점, 예방효과도 mRNA 백신만큼 높게 나왔다는 점에서 가장 기대되는 COVID19 백신이라고 할 수 있다.

                      연세이명규내과

                      안녕하세요.

                      화이자나 모더나의 mRNA 백신은 코로나 바이러스 자체가 아닌 단백질을 생성하는 인체에 무해한 mRNA 만을

                      코로나 바이러스에서 추출하여 이를 인체에 주입하게 되면 mRNA 는 인체의 미토콘드리아나 리보좀을 이용하여

                      단백질을 생성하게 되는데 이 단백질에 대한 항체를 형성하게 하여 추후 코로나 바이러스가 들어와 mRNA 를 내보내

                      단백질을 합성하려고 할 때 인체는 이미 이에 대한 항체를 갖고 있어 면역반응을 통해 단백질 생성을 억제하여

                      바이러스 증식을 막게 됩니다.

                      아스트라나 얀센 백신은 코로나 표면 항원을 다른 무해한 바이러스 주형에 넣어서 인체에 주입하게 되며

                      이 표면 항원에 직접 항체를 생성하게 되어 면역력을 획득하게 됩니다.

                      노바백스 역시 표면의 스파이크 단백질을 생성하는 DNA 가닥만을 잘라 곤충에만 감염되는 바이러스에 이 DNA를

                      끼워 넣는 유전자 재조합을 통해 나방에 주입한 다음 나방속에서 이 스파이크 단백질을 다량 생산하게 한 후

                      추출해 이를 백신으로 개발하여 알루미늄 등 면역증강제와 섞어 만든 백신입니다. 따라서 다른 바이러스에 끼워

                      넣는방식을유전자재조합방식이라고합니다. 감사합니다

                        서울대학교 치의학과 전공

                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                        현재 노바백스 백신을 이용한 추가접종은 시행하지 않고 있는 것으로 알고 있습니다.

                        노바백스 백신의 경우 1차 접종자에 대해서만 접종이 가능한 것으로 알고 있습니다.

                        노바백스 백신의 단백질 재조합 방식을 이용하여므로 mRNA 백신의 부작용이 나타나지 않는다고 알려져있습니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신으로 안전하다고 기대하고 있습니다만 노바백스 접종자수가 많지 않아 정확히 알지 못하는 상황입니다. 다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 노바백스는 2회접종 시 오미크론 변이에 대한 면역반응이 생성되었고 부스터샷 접종시 더 효과적이라고 말했습니다. 사전예약으로도 접수하며 잔여백신으로 당일접종도 가능합니다. 기본접종에서 화이자, 모더나로 접종하였더라도 2차, 부스터샷으로 노바백스를 선택할 수 있습니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            노바백스는 ‘1, 2차 예방 접종을 하지 않은 고위험군 성인’이 우선접종대상이며 2월 14일부터 접종을 시작하였습니다. 일반 성인 미접종자는 21일까지 사전예약을 진행하고 3월 7일부터 접종이 시작됩니다. SK바이오사이언스에 따르면 오미크론, 다른 변이에도 효과가 있다고 합니다.

                            노바백스는 mRNA타입이 아니라 오랫동안 사용해왔던 합성항원백신 타입의 백신입니다. 코로나19 스파이크 단백질 항원을 합성하여 주입하는 방식입니다. 안전성이 입증된 방식이라서 부작용 위험도 적을 것이라는 기대가 나오고 있습니다. 다만, 일반적인 이상반응은 비슷하게 나타날 것입니다.

                              듬직**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                              mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자 모두가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.

                              노바백스은 불활성화 백신의 일부중 분획화백신에 속합니다. 바이러스 전체중 면역을 유발할 수 있는 부분만을 선택적으로 조절해 투여하고 이경우 나방과 곤충세포의 DNA를 재조합해 생성한 코로나의 스파이크 단백질을 투여하게 됩니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 아직 임산부와 청소년에 대한 안전성에 대한 연구결과는 부족한 상태입니다. 그리고 오미크론 변이 유행에 대해 연구한결과는 없으므로 사실 효과가 애매합니다. 교차접종도 화이자-노바백스 했을 경우 항체 형성이 적었습니다. 부작용은 다른 백신에 비해 적었다고 보고되었습니다.

                                  성애병원신경과

                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.노바백스 백신은 코로나 바이러스의 돌기(스파이크) 단백질로 만든 백신으로는 처음으로 3상에 진입했습니다. 지금까지 허가된 코로나 백신은 모두 스파이크 단백질을 만드는 유전자이거나 이 유전자를 다른 무해한 바이러스에 집어넣은 형태로다른 백신보다 장점이 많다고 평가합니다. 모더나와 화이자의 RNA 백신은 불안정한 유전물질로 만들어 제조가 까다롭지만, 노바백스 백신의 단백질은 세포 배양으로 쉽게 만들 수 있고 RNA 백신은 영하 20~70도에서 냉동 보관하지만, 노바백스의 백신은 영상 2~8도에서 냉장 보관이 가능합니다. 화이자와 모더나 백신은 RNA를 감싼 지방 입자 때문에 알레르기 부작용 사례가 보고됐지만, 노바백스 백신은 그런 입자를 쓰지 않아 부작용이 적은것으로  알려져 있습니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    1. 화이자/모더나는 mRNA를 활용한 백신입니다.

                                    -mRNA를 활용하는 경우 백신 제작속도가 매우 빠르고, 항체생성률이 높은 장점이 있습니다.

                                    2. 아스트라제네카/얀센은 DNA를 아데노바이러스에 주입시킨 바이러스벡터 형식의 백신입니다.

                                    -바이러스벡터 방식의 경우 mRNA를 활용한 백신보다 항체생성률이 낮지만, 경미한부작용이 적게 발생하고, 항체가 한번 생기면 오래 지속되는 장점이 있습니다.

                                    3. 노바백스 백신은 유전정보를 활용하는 위 백신과는 다르게 단백질을 기반으로 만든 백신입니다. 단백질 기반의 백신은 아무래도 유전정보를 활용한 백신보다 중대한 부작용 발생가능성이 낮은 것으로 알려져 있습니다.

                                      태안군보건의료원

                                      노바백스 백신은 유전자 일부분을 추출하여 백신으로 만드는 기술을 사용하는 화이자나 모더나 같은 mRNA 백신과는 다르게 합성항원 백신으로 면역반응을 일으키는 바이러스의 일부 단백질을 선별한 다음 유전자를 재조합한 방식으로 만들어진 백신입니다. 이미 B형 간염, 자궁경부암 백신 등에 활용되던 기술로 비교적 안전성이 높다고 보고 있습니다.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

                                        소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다.

                                        감사합니다.^^

                                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                          노바백스 백신은 유전자 재조합(합성항원) 방식으로 제조된 백신입니다.

                                          항원 단백질을 직접 주입해 체내에서 항체 생성을 유도하는 방식입니다.

                                          (오랜기간 사용된 방식이기에 안전하다고 합니다.)

                                          화이자, 모더나 백신은 mrna백신 입니다.

                                            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                            아래는 노바백스 예방 접종에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

                                            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                            한 눈에 쏙쏙! 노바백스 백신 A to Z

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 안정성이 높으며 보관과 수송도 편리하다는 평가를 받고 있습니다 . 또한 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다.  18세 이상 미접종자를 중심으로 활용한 것으로 보입니다. 다른 백신과 교차접종도 할 수 있으며 기존 백신 접종자 중 이상반응 발생자에게 교차접종도 가능합니다.

                                                약학,과학 전문가

                                                안녕하세요.

                                                화이자와 모더나는 mRNA백신으로서 코로나 바이러스 항원의 정보를 담고있는 mRNA를 주입하게 됩니다. 이는 기존백신과는 전혀 다른 새로운 백신 방법 입니다.

                                                노바백스 백신은 기존의 다른 백신처럼 코로나 바이러스 항원자체를 주입하는 방법입니다.

                                                  대학병원 재활의학과

                                                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                  화이자나 모더나는 이전에 우리가 많이들 예방접종을 맞던 방식과 달리 DNA, RNA를 주입함으로써 우리 몸에서 바이러스 항원 단백질을 합성하고 이를 인식한 우리 몸이 항체를 만들게 하는 방식이었습니다.

                                                  새로운 방식이다 보니 접종시 부작용도 많았고 보존방법이 어려워 초기에는 냉장 시스템이 되니마니 이야기가 있었던 겁니다.

                                                  노바백스는 이전부터 사용하던 방식으로 접종제를 만들었기 때문에 안전하다 라고 표현합니다.

                                                  3차만 노바백스로 맞을 수 있는지는 한번 알아보시는게 맞을 것 같습니다.

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    노바백스사가 개발한 코로나 19 백신은 기존의 바이러스 벡터나 mRNA 방식이 아닌 유전자 재조합 방식입니다. 유전자 재조합 방식은 재조합 기술을 이용해 만든 항원 단백질을 직접 주입해 체내에서 바이러스에 대항할수 있는 항체 생성을 유도하는 방식으로 이미 다른 백신 제조에 사용이 되고 있는 방식입니다. 또한 기존 백신들은 바이알에 담긴 백신을 소분하여 사용하였으나 노바백스는 1회용 적적 용량이 충전되어 있는 프리필드 방식입니다. 현재까지 알려진 바로는 노바백스 백신도 mRNA 방식의 백신 처럼 예방 효과가 90%대 입니다. 백신 접종 후 발생할수 있는 부작용은 압통, 주사부위 통증, 홍반, 종창 등과 같은 국소 반응과 근육통, 피로, 두통, 권태, 관절통, 오심/구토, 발열 과같은 전신 반응이 있습니다. 일단 노바백스 백신의 효과를 지켜볼 필요도 있지만 현재까지 알려진 바로는 충분히 효과와 안정성 측면에서 유리하겠습니다.

                                                      통합치의학전문의

                                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                      화이자나 모더나는 mRNA 리보랙산 방식의 백신이며, 이는 우리 몸에서 항원단백질을 합성해서 면역항체를 만드는 원리이며

                                                      노바백스는 항원 단백질을 직접 투여하여 면역항체를 생성시키는 원리 입니다.

                                                      화이자나 모더나는 새로운 방식의 백신이며 노바백스는 기존의 백신원리로 만든 백신이라 더 안전성이 있다고 판단하는겁니다.

                                                        가나요양병원

                                                        화이자나 모더나는 mRNA를 이용한 백신입니다.

                                                        코로나 바이러스의 특징을 나타내는 스파이크 단백질에 대한 일종의 '설계도'를

                                                        백신을 통해 체내로 투여하게 되면 체내의 세포가 설계도를 보고 체내에서

                                                        스파이크 단백질을 만들어내게 되고 이 스파이크 단백질에 대한 면역반응을

                                                        이끌어내게 되는 원리입니다.

                                                        노바벡스의 경우에는 스파이크 단백질 자체를 외부에서 생산해서 백신으로 만들어

                                                        바로 투여하는 원리입니다.

                                                        mRNA를 이용하여 체내에서 스파이크 단백질등을 1차적으로 생산해내는 이 과정이

                                                        이전에는 없었던 백신 과정으로 향후 장기간 추적 관찰시 문제가 발생할 수 있지

                                                        않을까하는 점이 있는데 노바벡스의 경우에는 이 과정을 거치지 않고 과거의

                                                        백신 생산 방식과 유사하므로 조금 더 예측 가능하다는 장점이 있습니다.