기타 의료상담건강상담
착실한악어276
착실한악어27624.02.12

수족냉증 손발이 너무 차가워요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

매일새벽 5km달리기와 만보걷기 하고 있어요 운동 할때는 모르겠는데 집에 있으면 온몸이 너무 차가워요 수면 양말 모자 등으로 보온하는데도 추워요 체질적으로 차거운 경우 치료 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    운동 후 온몸이 차가운 느낌은 신체의 혈류 분포 변화나 에너지 대사 과정에서 일시적으로 발생할 수 있습니다. 체질적으로 차가운 경우, 체온을 조절하고 혈류를 개선하는 방법으로 영양 섭취, 규칙적인 운동, 그리고 스트레스 관리가 도움이 될 수 있습니다. 특히, 따뜻한 음식과 음료의 섭취, 몸을 따뜻하게 유지할 수 있는 옷차림, 그리고 충분한 수면이 중요하며, 증상이 지속되면 전문가와 상담하여 기저 질환의 가능성을 배제하는 것이 좋습니다.

  • 아쉽지만 체질적인 차이로 인해서 추위를 많리 타고 생긴 수족냉증에 대해서는 이렇다 할 교정 방법이 따로 존재하거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수족냉증은 손이나 발이 추위를 느끼지 않을 정상적인 온도에서도 지나치게 차가운 상태를 가리킵니다. 이는 외부 자극에 의해 혈관이 수축되어 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되면서 발생합니다. 호르몬 변화나 스트레스와 같은 정신적 긴장도 원인이 될 수 있습니다. 그러나 현재까지 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    수족냉증 환자는 일반적으로 따뜻한 곳에서도 손발의 냉감을 느끼며 때로는 다른 신체 부위에서도 냉기를 느낄 수 있습니다. 특히 출산을 마친 여성이나 40대 이상의 중년 여성에게 더 흔하게 나타납니다. 이는 여성이 남성에 비해 호르몬 변화가 크고 정서적으로 긴장을 많이 하고 예민하기 때문입니다.

    수족냉증은 다른 질병과 혼동될 수 있으므로 정확한 진단을 위해 다양한 검사가 필요합니다. 치료는 주된 원인 질환이 있는 경우에는 해당 질환을 치료하고, 생활 습관을 개선하여 치료됩니다. 수족냉증 자체는 큰 문제를 일으키지 않지만, 다른 질병의 증상으로 나타난 경우 해당 질병의 경과와 합병증이 발생할 수 있습니다.