우리 나라 자동차의 세계 위상은 어느 정도인가요?

H,K사를 비롯해 우리나라 자동차의 실질적인 해외 위상은 어느 정도인가요?

생산량, 판매량의 정량적인 수치말고, 순수 고객이나 품질센타에서 말하는 정성적이고

감성적인 느낌같은 현실적이고 비판적인 측면에서의 순위가 어느 정도 될까요?

수십년간 많은 발전을 해 온 건 사실이지만 수치적인것 외 품질과 브랜드 가치 측면의 위상을 알고 싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

한국자동차산업협회(KAMA)가 28일 발표한 '2021년 세계 주요 자동차 생산국 현황' 조사에 따르면 한국의 자동차 생산량은 2020년보다 1.3% 감소한 346만2천299대였다. 국가별 순위를 보면 한국은 2020년과 같은 5위를 유지했다.

출처 : https://www.yna.co.kr/view/AKR20220228028600003

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    생산량으로 본다면 세계 5위 국가이고, 기술력으로 본다면 7위 국가입니다.

    하지만 여전히 핵심부품은 해외의존도가 높은 편이며, 브랜드 파워는 저가라는 인식을 벗어나지 못한 부분이 많은 것도 사실입니다.