자동차생활
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.10

중고차 구매시 엔진 상태를 알수 있는 방법?

중고차를 구매할 때 연식이 별로 안된 차는 엔진 상태가 그래도 괜찮을 것으로 보지만 년식이 좀 된 차같은 경우 엔진 상태를 점검해야 되는데 간단하지만 정확히 진단할 수 방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 시동을 건 후 정차상태에서 핸들 위에 오백원짜리 동전을 올려놓으세요. 동전이 흔들리지 않고 안정적이면 엔진상태가 양호한 겁니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    가솔린의경우 1. 머플러뒤에 손을 댄다(너무 가까이대면 화상입습니다) 머플러에서 나오는 배기가스의 템포가 일정한지 느낀다. 템포가 일정하지않으면 엔진내부나 연료분사에 문제가 있다. 2. 머플러뒤에 종이나 휴지를 대본다. 이경우 휴지나 종이에 물이 튀어야 좋은 엔진입니다. 연료가 엔진내부부터 머플러에 나오기전까지 완벽하게 연소가되면 물이생기며 물이 생기지 않았다는것은 내부에서 연료가 다 타지않은 상태에서 어딘가에 머무른다는 뜻입니다. 3. 핸들위에 동전을 올려놓고 진동을 본다. 4. 엔진오일 캡을 열고 엔진오일 색을 본다. 5. 엔진소리를 듣고 엔진소리외에 다른소리가 들리는지 들어본다. 여기까지는 디젤차와 동일하고 디젤차량은 머플러 끝에 검은 가루가 너무 많이 묻어있는지 확인해보아야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    중고차 엔진 컨디션 확인법은 첫 시동을 걸엇을 때 소리를 확인힙니다. ​시동을 끈채 오일캡 색깔을 확인.합니다. 계기판의 수치를 확인합니다. 머플러의 배압 및 온도를 측정합니다. 엔진 스캐너로 고장의 여부를 확인합니다. 시동을 건 상태로 머플러에 그을음이 없고 물이 나오는지 확인합니다.

    출처 : 네이버 블로그

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=doblogis&logNo=222827906188&proxyReferer=

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    첫 시동을 걸엇을 때 소리를 확인, 시동을 끈채 오일캡 색깔을 확인,

    계기판의 수치를 확인(750~800RPM 사이이에 정지를 한다.),

    머플러의 배압 및 온도를 측정(배압이 너무 세거나 온도가 뜨거운 경우 주의),

    엔진 스캐너로 고장의 여부를 확인, 시동을 건 상태로 머플러에 그을음이 없고 물이 나오는지 확인

    참고하세요~!!