퇴직 후 무기력한 삶을 보내는 50대를 어떤 마음가짐으로 생활해야할까요?

퇴직 후 무기력한 삶을 보내는 50대를 어떤 마음가짐으로 생활해야할까요? 다시 구직을 희망하긴 하지만 허드렛일은 안하고싶습니다 그래서 2년이나 3년동안만 구직활동을 해서 일을 하고싶네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 무기력한 삶에 활력도 줄 수 있고 돈을 벌 수 있어야 하지만 허드렛일이 아닌 것을 찾고 계시는군요.

이를 달성하기 위해 가장 중요하게 고려할 것은 질문자님의 선호와 전문성입니다.

본인의 성향에 맞고 즐거워야 활력이 될 수 있을 것입니다. 또한 지난 시절 쌓은 전문성이 발휘될 수 있는 일이라면 허드렛일일 가능성도 적어지겠지요?

이러한 개념으로 탐색해 보시고 만족할 만한 일을 찾게 되시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직후 직업을 찾는게 어렵다면 직업상담센터에서 이러한 정보를 얻어보는것도 좋습니다.

    재취업이나 새로운 정보를 얻는데 도움이 될수 있을겁니다.

    또한 평소에 운동이나 산책 혹은 취미생활을 꾸준히 하면서 일상생활에 패턴이 흐트러지지 않게 생활하는것도 무기력을 방지하는데 큰 도움이 될겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      퇴직을 하셨으니 고용노동부 같은 국가기관을 통해 구인구직을 해보시는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

      운동을 시작해보시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이제 껏 열심히 일하시고 퇴직하셨네요

        너무오랬동안 활동을 안하거나 스트레스가

        있다면 무기력증이 동반됩니다

        다만 직업에는 귀천이 없음을 알고계시겠죠

        최미생활로 인간관계와 지식을 넓혀보시는게

        도움이될듯하네요

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          우선 본인 스스로 일을 하고자 한다면

          열심히 해보실 필요가 있습니다

          현재 일을 안하고 구직만하셔서 무기력하고 매너리즘에 빠지신것으로 생각됩니다

          조금 더 확고한 신념으로 일을 구해보시기 바랍니다