약 복용약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.31
약국에서 처방전 없이 약을 지어주는데 불법은 아닌가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약국에 약을 살려고 갔는데 지어줄지 물어보시길레 약 지어주는게 더 효과 좋을거 같아서 지어달라고 했는데요 처방전 없이 지어줄 수 있는 약이 있나요? 처방전 없이 지어주는 약이랑 처방전으로 처방 받은약은 다른 약인가여?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방전없이 약을 지을수 있는 곳은 의약분업예외지역으로 지방 에 병원과 의원이 전혀 없는곳은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전문의약품을 처방전 없이 주셨다면 의약분업 예외지역이라면 가능합니다. 일반의약품은 그냥 드릴 수 있고요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    시골에 살고계시다면 의약분업 예외지역 약국이라 조제가 가능해요.

    시내에 살고있는데 약국에서 마음대로 약을 뜯어서 조제해주는건 불법이구요.

    단 한약제제는 조제해서 드릴 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의약분업외 지역에서는 처방이 없는 경우에도 약사가 임의로 조제가 가능하며 일반의약품은 처방이 없이도 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한약성분이라면 문제가 없고 양약성분이라면 문제의 소지가 있습니다.

    약을 까서 약포지에 넣어서 조제했다면 문제됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    조제를 님의로 하는건 불법입니다. 다만 례외적으로 오지 등에서는 조제가 가능할 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    처방전 없이 지어주는약을 일반의약품이라 하며 보통 포장단위가 한팩 혹은 통으로 되어 있으며

    처방전이 필요한 약은 의사의 처방후에 조제되는 전문의약품입니다.

    그러나 도서산간지역이나 병의원이 없는 지역에 한해서 처방전 없이 조제가 가능한 예외지역약국도 있습니다.

    처방전이 필요한 약과 필요없는 약은 같은 경우도 있고 보통 다릅니다. 물론 효능과 부작용 또한 다르므로 구분되어 있습니다.