약 복용약·영양제
말끔한발발이89
말끔한발발이8923.04.07

약국에서 살 수 있는 약이랑 없는 약??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통 병원 처방전을 약국에 가서 약을 받아오는데...처방전 없이 살 수 있는 약과 없는 약의 기준이 어떻게 되나요??얼마전에 어깨 근육통으로 근육이완제를 약국에서 처방전 없이 구매 했거던요~~기준을 자세하게 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전문의약품, 일반의약품으로 나뉘며 전문의약품은 의사의 처방전이 있어야만 구입할 수 있습니다.

    효과가 더 강한만큼 부작용 위험도 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원 처방전을 통해 구매할 수 있는 의약품은 전문의약품으로 분류하고 있습니다.

    전문의약품이란 약리작용이나 약물을 사용할 수 있는 적응증으로 볼때

    의사 또는 치과의사의 전문적인 진단과 지시 감독 아래 사용해야 하는 의약품이며

    특히 부작용이 심하고 습관성 및 의존성이 있으며 내성의 위험이 있는 것들을 전문약으로 규정하고 있습니다.

    병원 처방전 없이 구매가능한 일반의약품은 남용, 오용의 우려가 적으며 처방없이 복용하여도

    안전성과 유효성을 기대할 수 있으며 인체에 미치는 부작용이 비교적 적은 것들 입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제, 근육이완제는 일반약, 전문약 다 있는데 전문약의 효과가 더 센편이긴해요.

    하지만 그만큼 부작용도 세서 주의가 필요한 약이에요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전문의약품으로 분류되어있는 것들은 처방전이 필요합니다. 약리작용 또는 적응증으로 볼 때 의사 또는 치과의사의 전문적인 진단과 지시·감독에 따라 사용되어야 하는 의약품을 전문의약품으로 규정하여 분류하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품으로 구분된 약의 경우에는 처방없이도 약국에서구매가 가능하며 오남용우려가 이보다 큰 약의 경우 전문의약품으로 구분되어 있어 의사의 판단하에 반드시 처방이 있어야 구매가 가능합니다.