내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.09

의사 처방이 있어야 살 수 있는 약과 처방이 없어도 살 수 있는 약의 차이점이 뭘까요?

제가 안약이 필요해서 약국에 가서 약을 달라고 했더니 약사가 그 약은 의사 처방이 없이는 살 수 없다고 하더라고요.. 그래서 궁금해졌는데, 의사 처방이 있어야지만 살 수 있는 약은 어떤약들인가요?

  • 안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

    일반의약품은 의사의 처방 없이 구매가 가능합니다.

    이러한 약들은 인체에 미치는 부작용이 비교적 적은 의약품으로 약국에서 살 수 있는 약들을 의미합니다.

    전문의약품은 의사의 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

    이러한 약들은 의사의 전문적인 지식과 진단 아래 사용해야 하는 의약품으로 함부로 사용했을 시 부작용이 심할 수 있는 약을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 의사의 처방이 필요한 약들은 전문의약품으로 분류되며, 복용에 주의를 요하는 약들이 대부분입니다. 처방이 필요없는 약들은 전문의약품보다 효력이 약한 약들이 있겠죠. 전문의약품에는 여드름약, 탈모약 등등이 있습니다