약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

병원 처방 약과 약국 구매 약의 차이가 크나요

나이
성별
남성

안녕하세요. 병원 처방으로만 받을 수 있는 약이 있고 그냥 약국에서 약사님께 증상 말하고 살 수 있는 약이 있잖아요. 이 두개 약이 차이가 크나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.28

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품의 경우에는 처방없이 약국에서 구매가 가능하며 의사의 처방이 있어야 하는 전문의약품의 경우에는 일반의약품에 비해 효능효과가 쎄거나 오남용의 우려가 있어 반드시 의사의 판단하에 복용을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방후 구매하시는 전문의약품은 약리작용이나 약물을 사용할 수 있는 적응증으로 볼때 의사 또는 치과의사의 전문적인 진단과 지시 감독 아래 사용해야 하는것이 권장되며 특히 부작용이 심하고 습관성 및 의존성이 있으며 내성이 잘 생기고 약물간 상호작용이 있을 수 있습니다.

    병원 처방전 없이 구매가능한 일반의약품은 남용, 오용의 우려가 적으며 처방없이 복용하여도 안전성과 유효성을 기대할 수 있으며 인체에 미치는 부작용이 비교적 적습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전문의약품들은 일반의약품보다 효과가 좋지만 부작용 위험도 크다고볼 수 있습니다.

    본인이 판단했을 때 병원갈정도는 아니라면 약국에서 일반의약품만 사서 복용하셔도됩니다.

    상태가 중하다면 전문의약품을 복용하셔야 빨리 회복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 구매할수 있는 약은 한정적입니다.

    진통제를 예를 들면 병원에서 처방받는것이 더 효과가 좋은것이 많습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원에서 처방 받은 약은 전문의약품이고 약국에서 구매할 수 있는 것은 일반의약품입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약의 종류에는

    전문의약품과 일반의약품이 있습니다.

    전문의약품이 일반의약품에 비해 약효도 좋고, 부작용도 더 크다고 할수 있습니다.

    병원 처방으로는 전문의약품과 일반의약품을 모두 구매하실 수 있고

    약국에서 처방없이 사는 약은 일반의약품으로 구성되어 있습니다.

    감기나 소화불량 같은 경증 증상은 거의 일반의약품선에서 해결되므로 약국약과 병원약이 큰차이가 없습니다만

    약을 쓸수 있는 범위가 병원약이 더 넓기 때문에 전문의약품까지 사용가능한 병원약이 효과가 더좋고 부작용도 더 크다고 할 수 있습니다. 그래서 처방전을 발행하여 의사,약사가 두번 점검하여 약이 나가게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    전문의약품으로 지정되어있는 성분들은 약국에서는 그냥 받으실 수는 없습니다. 처방전이 있어야 합니다.

    증상이 많이 심하시다면 항생제 등도 필요할 수 있어 진료를 보고 처방을 받으시는게 낫겠습니다.

    약국에서 그냥 사실 수 있는 약들도 조합을 한다면 효과가 전문의약품 만큼 강력하지만 3~4개 합치는 순간 가격이 좀 많이 나갈 수 있습니다.