약 복용약·영양제
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.25

약국에서 살수있는 약중 그냥 살수있는게 있고 처방전이 필요한게 있는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

약국에서 살 수 있는 약중에 그냥 일반적으로 살 수 있는 약이 있고

처방전이 있어야 살 수 있는 약이 있더라고요

이 두 약은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반의약품이랑 전문의약품 차이인데 일반의약품은 부작용위험이 덜해서 비전문가가 본인 판단하에 먹을 수 있는 약들이에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품, 전문의약품은 효능, 부작용차이로 구분되어 있습니다.

    효능, 부작용이 더 강한 전문의약품의 경우는 의사의 처방이 있어야만 구입할 수 있으며, 의학적, 약료적 지식이 부족한 일반인이 임의로 복용할 수 없는 약입니다.

    효능이 약하나 부작용 위험도 덜한 일반의약품은 환자가 필요할때 복용할 수 있으므로 처방전이 없어도 구입할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반 의약품과 전문의약품의 분류는 식약처가 정하는 기준을 따르며 부작용등이 있을 수 있는 약은 전문 의약품으로 분류가 됩니다.