이비인후과건강상담
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.03.27

목,몸에 좁쌀만한 것들이 곳곳에 생기는데 이게 뭔가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

간지럽거나 그러진 않은데, 손바닥으로 만져보면 목,몸에 좁쌀만한것들이 만져지는데 이게 뭔가요??

피부병인가요?

  • 아쉽지만 이야기 하신 내용만 보고 무엇인지 피부의 질환인지 어떤지 감별하기는 어렵습니다. 피부과에서 진료 및 진찰을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피부 표면에 좁쌀 크기의 돌기가 만져진다면 모낭각화증(Keratosis pilaris)일 가능성이 있습니다. 이는 피부 속 모낭이 각질로 막혀 생기는 흔한 피부 상태입니다. 보통은 무해하지만, 걱정된다면 피부과 전문의와 상담해 보시는 것이 좋겠습니다. 피부를 촉촉하게 유지하고 과도한 각질 제거는 피하는 것이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 이전에도 비슷한 증상이 있었으면서 겨울철에 주로 나타난다면 콜린성 두드러기일 가능성이 있습니다. 보통은 체온의 급격한 변화에 따른 부분이 높아 증상이 없다면 크게 걱정하실 필요까지는 없으나 따가움 등이 있다면 근처 병원에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    두드러기는 이외에도 여러가지 질환이 있으므로, 정확한 진단을 위해서는 근처 피부과에서 진료가 필요합니다.

    감사합니다.