치과건강상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.25

아말감을 사용하는 병원이 아직 있나요?

저희 첫째아이 치과가서 충치치료를 받았는데 아말감으로 하지 않는다고 해서

비싼레진으로 치료를 하고 왔습니다.

아말감치료를 하는 병원은 더이상 없나요?

아말감 치료가 그렇게 위험한 정도인가요? 저도 어렸을때 많이 했는데 몸에 문제가 있거나 하지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감을 사용하는 병원이 잇긴 잇을꺼에요. 하지만, 요즘은 수은 떄문에 대부분 치과에서 사용하지 않고 잇는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    있을 수 있습니다. 다만 아말감 치료는 과거에 재료가 발달되지 않은 상황에서 사용한 재료이며 현재는 레진이 월등히 재료적 측면에서 우수합니다. 아말감 자체는 기계적 유지 방법을 사용해야 하므로 해당 치아를 조금 더 많이 삭제해야 하는 부담이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감에 들어있는 수은은 독성이 있으며 다발성경화증, 관절염, 두통, 파킨슨병, 정서적 스트레스 등의 유해성 논란이 있습니다..예방적 차원에서 사용을 안하는 추세입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.