신경외과건강상담
똘똘한당나귀28
똘똘한당나귀2822.04.18

건강검진결과 상세불명의 악성 신생물 조기암의심인데 결과지 판독부탁드려도 될까요?

위내시경 검진 결과가 상세불명의 악성 신생물이라고 조기암이 의심된다고 상급병원 의뢰서를 끊고 진료 예약을 해 놓은 상태입니다.대학병원 진료 전에 궁금한게 있어서요. 암일수도있고 아닐수도 있는 진단 결과인가요?

결과지를 보고 설명을 들어도 헷갈리네요 암이 아니길 간절히 바라면서 질문 드립니다. 결과지좀 보시고 설명 부탁드립니다.

  • 진단적 검사에서 100% 정확한 것은 없지만 내시경 검사에서 종물이 발견되어 조직검사까지 시행하였으며, 조직검사의 현미경적 소견에서 암이 의심되는 소견이 나왔으므로 현실적으로 암이 아닐 가능성은 크게 높아 보이지 않습니다. 대학병원 진료를 하도록 안내 받으신 것은 진단이 애매하여서라기 보다는 적절한 치료를 위해서라고 보입니다.

  • 안녕하세요.

    위내시경으로 조직 검사를 진행한 상태입니다.

    위의 Greater curvature 에 악성 위궤양 조직이 관찰되어 조직 검사를

    하였고 이에 Adenocarcinoma 가 진단된 것으로 위암이 맞는 것으로

    보입니다. 대학 병원 진료를 꼭 받으시기 바라며 음주, 흡연은 하지

    않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2차례의 조직검사 결과상 암이 의심되는 상태로 상급 병원에 진료가 의뢰된 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    현재 결과지 상에는 A는 현미경으로 확인하는 조직검사상 선암의 가능성이 높은 것으로 확인하고 있습니다. 그러므로 악성으로 생각하시고 상급병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대학병원에서 추가적인 검사가 필요할 수도 있으나 위내시경과 조직검사 결과만 보면 위암인 것으로 보입니다. 위암이 아닐 가능성은 거의 없어 보입니다. 모쪼록 위암의 치료를 잘 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    음...조직검사 결과는 좋지 않습니다. 우선 위궤양이 있고 헬리코박터 균도 확인되었습니다. 위 대부분을 조직검사 진행을 하였는데 adenocarcinoma 가 확인 되었고 진행성 위암 소견도 의심되어서 내시경적점막절제술을 해서 좀 더 명확히 진행정도를 파악해야 될 것 같습니다. 암이 아닐 가능성은 적어보입니다..내시경을 오랜만에 받으신 것인지 모르겠으나 조기위암의 경우 5년 생존률이 높기 때문에 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조직검사까지 시행이 된 상태시네요. 악성선종이 의심스러운 상태입니다. 암이 아닐 가능성도 있습니다.

    조기암이라면 암이 맞더라도 점막 절제만 하면 되기때문에 걱정하지 마시고 얼른 대학병원 진료 보시면 되겠습니다.