왼쪽 아랫배 통증의 원인이 궁금합니다

성별 남성
나이 48세
기저질환 B형감영보균자
복용중인 약 바라쿠르드1미리

왼쪽 아래배가 아파서 자다가가 일어난적도 있고

아침에 는 변을 보고도 또 배가 아빠서 화장실을 찾는경우가 많아요.

특히 저녁에 소주 반병정도만 먹어면 아침에 아랫배가 아파서 너무힘듭니다.

치료방법이 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

과민성대장증후군의 치료

일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

(식이섬유보충을 위해서입니다.)

그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 배가 아프다는 정보만으로는 무엇을 말하기 어렵습니다.

    증상이 심하고 자주 증상이 발생하면 대장내시경 등 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 하복부 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      하복부 통증 : 충수돌기염(충수염, 맹장염), 대장암, 여성의 경우 월경곤란증, 자궁근종, 난소질환 등이 원인이 될 수 있습니다.

        태안군보건의료원

        남성분의 경우에는 좌하복부에 이렇다 할 치명적인 장기가 위치하고 있지 않습니다. 하지만 해당 증상이 지속된다면 혹시 모를 게실 문제, 악성 종양 문제 등의 질환을 감별하기 위해서 CT 등의 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          왼쪽 아랫배에는 대장 이외에 특별히 통증을 유발할만한 장기가 없습니다.

          게실염의 가능성도 있지만 열이 나지도 않고 복통이 짧게만 지속된다면 게실염보다는 잠깐 대장이 자극받아서 통증이 생기는 과민성 대장 증후군의 가능성이 있어보입니다. 불편감이 많이 심하시면 소화기 내과를 방문하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            결국 배변과 관련된 통증이 아닐까 싶습니다. 왼쪽 아랫배의 경우 남성은 대장 외에는 특별한 장기가 없기 때문입니다. 가급적이면 음주, 기름진 음식과 같이 배변을 자극하는 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                배에 기질적인 원인 질환이 있는지 살펴보는게 우선일듯 합니다.

                가장 흔한 원인으로는 왼쪽 배의 게실염이 있습니다만

                이것도 ct같은 검사를 통해서 알아내야합니다.

                복통이 주기적으로 심하게 오시면 병원 가보시는게 좋겠ㅅ브니다.