역사학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.16

이성계의 위화도 회군에서 궁금합니다

이성계가 위화도 회군을 한건 역사에서 배웠는데 당시에 이성계는 4불가론을 내세웠고 최영은 그런 이성계를 요동정벌에 내보냈습니다. 이성계가 불만이 있음에도 회군을 할것을 전혀 예상하지 못했던 건가요? 그리고 쿠데타를 일으켜도 그렇게 쉽게 장악을 할 수있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고려 말기 최영의 주도로 명나라 요동쪽을 정벌해서 영토를 넓히자는 주장이 나왔고

    이성계는 이에 반대했지만 최영이 끝까지 밀어붙여서 이성계를 사령관으로 해서

    군대를 보냈지만 이성계가 4불가론(대략 작은 나라가 큰 나라를 치면 안된다 는 식)을 내세워

    위화도에서 다시 회군을 하고 정권을 장악한 후 최영을 귀양보내고 왕도 갈아치워서

    실권자가 됩니다.

    그 사건으로 인해 조선이 건국되는 시작점이 되었죠