역사학문
탈퇴한 사용자

이성계장군이 요동정벌을 위해 군사를 이끌고 위화도까지 가서 회군을 하면서 주장했던 사대불가론은 무엇이었는지 궁금합니다.

고려말 이성계 장군이 요동정벌을 위해 군사를 이끌고 출정하였으나 위화도에서 개경으로 회군을 하면서 주장했던 사대불가론은 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.27

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    -작은 나라로써 큰 나라를 거스르는 것이 한가지 불가함

    - 여름에 군사를 발하는 것이 두가지 불가함

    - 온나라가 멀리 정벌을 가면 빈틈을 타서 왜적이 침공해 올 것이 세가지 불가함.

    - 때가 무덥고 비가 오는 시기라 활의 아교가 녹아 풀어지는 일과 대군이 질병에 시달리는 것이 네가지 불가함.