역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.08.17

이성계가 위화도 회군으로 반란을 일으킬때 고려왕은 누구였나요?

고려시대 최고의 무장인 최영장군과 왕의 명령으로 명나라 요동으로 정벌 떠나서 위화도에서 회군해서 반란을 일으킬때 당시 고려왕은 누구였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이성계가 위화도 회군으로 반란을 일으킬때는 고려 말기 1388년 우왕 14년 때 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.위화도 회군은 고려국 말기 1388년(우왕 14) 음력 5월, 요동 정벌차 군사를 이끌고 압록강(鴨綠江) 하류의 위화도까지 이른 우군 도통사(右軍都統使) 이성계가 개경(開京)으로 회군(回軍)한 사건입니다. 당시 고려의 왕은 최영의 장인이자 32대 왕인 우왕이였습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1388년에 명나라의 요동을 공략하기 위해 출정했습니다.

    이때의 고려왕은 우왕이었습니다,