역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.01.29

위화도회군은 이성계에게 어떤의미가 있었나요?

고려시대 요동정벌을 주장한 최영과 우왕의 지시로 요동정벌에 나선 이성계가 위화도에서 회군하여 반란을 일으키는데 이성계에게 위화도 휘군은 어떤 의미가 있었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    요동정벌이 불가능하다는 생각을 가진 이성계가

    반란을 일으킨 것은 잘못된 일이지만

    어짜피 죽을바에 자기가 왕이되겠다는 생각으로 한 일이라 판단됩니다.

    역사는 끝이나봐야 알 수 있습니다

    그리하여 조선왕조가 탄생한 것이 아닐까 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    결국 이성계는 위화도 회군을 통해

    고려의 정치적 실권을 장악하게 되었다. 조선 건국의 핵심이 되었던 신진 세력도 이 사건을 계기로 권력의 중심부에

    진입하게 되었다. 이성계와

    신진 사대부 세력은 위화도 회군을 통해 권력을 장악함으로써 조선 건국을 위한 정치적 교두보를 확보하게 되었다.

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    이성계가 위화도 회군을 단행한 이유

    당시 고려와 명나라의 관계는 명나라가 무리한 공물을 요구해 매우 긴장되어 있는 상태였는데, 1388년에는 명나라가 철령위를 설치해 철령 이북의 땅을 요동도사의 관할 아래 두겠다고 통고해 왔습니다. 이에 고려가 크게 반발해 결국 요동정벌로 이어졌습니다.

    위화도 회군이유.

    요동정벌이 단행될 때, 수문하시중 이성계는 작은 나라가 큰 나라를 거스르는 일은 옳지 않으며, 여름철에 군사를 동원하는 것이 부적당할 뿐 아니라, 요동을 공격하는 틈을 타고 왜구가 창궐할 것이며, 무덥고 비가 많이 오는 시기이므로 활의 아교가 녹아 풀어지고 병사들이 전염병에 걸릴 염려가 있다는 4불가론을 들어 반대하였습니다.

    그럼에도 우왕과 문하시중 최영이 강력하게 주장해 요동정벌이 실행되었습니다. 이에 부 ㄼ족해서 이성계는 회군을 단행한것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 당시 고려의 신하였던 이성계가 우왕과 최영에 반기를 든 '쿠데타'의 개념으로도 볼 수 있으며, 군대를 돌렸다는 것 자체가 '고려라는 국가를 멸하고, 내가 새 왕조를 건립하겠다' 라고 한 것과 다를 게 없습니다. 실제로 이후 최영을 몰아내고, 우왕까지도 폐위 시키는 등 자기 자신의 입지를 다지기 위한 다방면의 노력을 이성계는 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이성계에게는 고려를 멸하고 새로운 나라를 세울 수 있는 아주 좋은 기회였습니다.