산부인과의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.02

임신중에는 감기약 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성

임신중일 때 담당의사 선생님은 감기약을 처방 해 주시던데 동생 담당의사 선생님은 감기약 처방을 안해주시더라구요 감기일 때 약을 먹는 건 어떤가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신 중에도 복용 가능한 감기 약이 있습니다. 경증인 경우에는 약 처방을 하지않으나 발열이나 복압이 올라갈 정도의 잦은 기침 등이 있는 경우 임신 중에도 감기약 처방을 합니다.

  • 안녕하세요.

    임신중에 한두번정도 먹는것은 큰문제는 없다고 되어있으나

    항생제나 다른 임신중 먹는약들의 안정성이 확보되지않았다면 먹기가 부담스러울수있습니다.

    타이레놀등을 복용하는것은 안전한축에 속하나 증상에의 정도에 따라 복용여불 고려해야할것같습니다.

  • 임신 중일 때는 약물을 복용하는 것이 태아에게 어떠한 영향을 줄지 알 수 없으며 부정적인 영향이 갈 가능성이 조금이라도 존재하기 때문에 최대한 약물 복용은 피하는 것이 바람직합니다. 그렇지만 일반적으로 감기에 사용하는 약물들은 임신 경과에 크게 영향을 주지 않는 성분들이 여러 있기 때문에 감기 증상이 많이 심하다면 감기약을 처방해 줄 수도 있습니다.