산부인과건강상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.27

임신부는 감기가 걸려도 감기약을 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

임신을 한 산모는 감기에 걸려도 감기약을 먹으면 안되는건가요?

주변 어르신들이 자꾸만 약을 먹지말고 푹 쉬라고만 하는데 병원방문하여 약을

처방받아 먹는게 현명하지 않나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    임산부의 경우 대부분의 약물이 태아에게 악영향을 줄수 있기에 약물 처방에 큰 제한이 있습니다. 감기의 경우 증상에 대하여 약물 치료를 하는 것이기에 임신한 경우에는 특별한 치료가 없습니다. 증상에 따라서 타이레놀 정도는 복용할수 있습니다만 타이레놀도 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    약을 먹는것은 결국 태반을 통하여 태아에게 전달이 될수 있고

    태아에게 영향을 줄수가 있습니다.

    이제까지 안정적으로 알려져있는것은 타이레놀 정도입니다.

    한번정도 가볍게 먹는것은 가능하나 그것도 안정기이고

    모든약이 가능한것은 아니기에 산부인과 진료를 보고 선택하는것이 옳바른 선택입니다.

  • 임산부는 최대한 약물 복용을 주의하여야 하는 것은 맞지만, 임산부도 안전하게 복용할 수 있는 성분의 감기약들이 있습니다. 증상이 많이 불편하다면 산부인과 등 병원에서 진료를 보고 약을 처방 받아 먹는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 어떤약 태아에 어떤 영향을 끼칠지에 대한 연구가 충분하지가 않습니다 (태아에게 해가 되는지를 시도하는 연구를 하기가 쉽지 않습니다. 자원자를 받아야 하는데 자원을 할리가 없습니다. 그리고 숫자가충분해야 의미 있는 결과를 낼 수 있습니다). 그렇기 때문에 가능하면 약을 먹기 보다는 충분한 수분 섭취와 비타민C 복용(주스 같은 걸로) 휴식을 취하는 것이 좋습니다.