치과건강상담
은하수별다방
은하수별다방23.04.19
신경치료을 하고 금니를 씌웠는데

어금니를 신경치료를 하고 금니를 씌웠는데요 ㅠㅜ

해당 치아 잇몸에 염증이 생겼어요

혹처럼 생겨서 없어지지도 않고

이미 신경치료랑 금니를 씌워서 치료 방법은 없고

나중에 통증 생기면 발치하고

임플란트 하는수밖에 없다는데

정말 이방법 밖에는 없나요?

다행히 통증은 없는 상태에요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나서 잇몸에 염증이 생기셧다면 일단 치과에 가셔서 염증치료를 받아보시고 뿌리끝 염증이 심하면 발치를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    이미 신경치료를 하고 금니를 씌웠는데 문제가 또 발생한 경우에는 크라운을 제거하고 재신경치료를 시행하는 방법이 있습니다

    하지만 이는 성공률이 낮으며 크라운을 다시 제작 해야 하는 경제적인 부담도 있으므로

    환자분의 현재 상태에 맞는 치료법에 대한 정확한 설명을 들으시고 진행하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 원인이 아닌 치아가 원인이라면 금니 제거후 재신경치료를 하기도 합니다. 금이 간 치아라면 발치를 해야합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하더라도 100개 중에서 1~2개 정도는 실패할 수 있으며 이는 현재로서는 막을 수 있는 방법은 없습니다. 크라운을 벗기고 재 신경치료를 할 수도 있으나 대부분 예후가 좋지 않습니다. 대부분은 발치를 하고 조기에 치료를 하는 것이 훨씬 더 예후가 좋기 때문에 임플란트를 권하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림