치과건강상담
청렴한잉어212
청렴한잉어21222.07.06

잇몸문제일까요 치아문제일까요?

전에 이빨에 금이가서 일부깨져나와 크라운으로 떼우고 치료했는데도 계속 욱신거려 불편하네요 .엑스레이상에는 신경치료도 되어있고 특이점 없다던데 신경치료 다시 더 해야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상에 대한 정확한 판단이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 어떠한 원인으로 지금의 증상이 나타나지에 따라 치료 방향은 다를 것으로 보입니다. 신경치료가 잘못되었다면 크라운을 제거하고 재 신경치료를 해볼 수 있으나 재신경치료는 성공 가능성이 높지 않습니다.

    또한 말씀하신 증상으로 보아 치아 자체가 금이 갔을 수도 있으므로 다각도적인 평가를 받아보고 그에 따른 치료를 하시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 크랙(균열, 금)은 이악무는습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    증상은 씹을때 통증, 차가운 음식섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상등이 있을수 있습니다.

    치료법 보철물(크라운)로 씌워 줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 하고

    악화 되면 발치를 해야 할수 도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 간 치아에 대해서는 치료를 하시더라도 불편함이 있어 예후가 안좋습니다. 계속 불편하면 발치를 고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료까지 하셧는데 치아가 불편하시다면 일단은 잇몸치료를 받아보시고 그래도 불편하시다면, 치아에 금이갓을 경우가 있습니다 .이럴경우에는 발치 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    욱신거린다면, 치주염이나 치근단염증의 가능성이 있습니다.

    치주염이라면 치주치료를 해야하고, 치근단염증이라면 재신경치료를 해야합니다.

    치과에서 검사했을때 신경치료자체에 문제가 없고 특이점이 없다면, 통증의 원인을 찾기 어려울 수 있습니다. 다만 크랙이 있었다면, 크랙이 많이 진행되었을 경우 신경치료 크라운을 하여도 통증이 생기거나 염증이 생길 순 있습니다. 이 경우에는 발치를 해야할 수 있습니다.

    교합이 높은경우에도 통증이 있을 수 있기때문에, 통증이 지속된다면 다시 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.