치과건강상담
멜론23
멜론2323.12.14

신경치료를 하고도 통증이 생겨서 그 치아를 치근단절제술인가? 그걸 했는데... 치아에 멍이 든것같은데 양치해도 안지워지는데 왜그런가요?

어금니 신경치료 하고 아파서 치근단절제술인가?

그걸 했는데 치아한쪽에만 멍이 든것같이 있고

잘 안지워지고 뾰족한걸로 해도 안되요ㅠㅠ

이미 치아를 깎은상황이고 교정때매 보철을

못하고있는 상황입니다. 근데 왜 멍이든것같이

되어있나요?

양치할때마다 멍든것같이 보여서요ㅠㅠ

양치로 제거가 안되나요?

그냥 냅둬도되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치근당 절제술을 했을 경우에는 해당 부위에 치조골이 없는 상태에서 혈액의 차 있게 됩니다.

    이 혈액은 시간이 지나면서 어두운 색을 뜰 수 있는데 대부분 치주고래 차오르면서 원래 형태로 변화가 되게 됩니다.

    잇몸이 어두운 색을 띠고 있다고 해도 해당 부위를 건드리거나 해서는 안 됩니다 치과에서 주기적으로 진료를 받아 보시고 측은단 절제술을 한 부위에 치조골이 잘 회복되고 있는지를 확인하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 색이 검게 변해 멍이 든 것 같다고 표현하신 것 같습니다. 치아 색이 검게 변하는 것은 치수(치아 속 신경)의 괴사와 관련됩니다. 이전에 이미 괴사가 진행되어 신경치료를 했던 것 같고 그래도 증상이 사라지지 않아 치근단 절제술을 하셨는데 그렇게 치료는 진행되어도 괴사 이후 점차 검게 변하는 치아 색상은 돌아오지 않을 수도 있습니다. 치아색이 신경쓰이신다면 실활치미백을 고려해보셔도 좋으나 어금니이기 때문에 교정치료가 끝나고 씌우는 것까지 고려하신다면 실활치미백 치료가 아주 필수적이진 않습니다. 실활치 미백은 치수괴사로 변색된 앞니에 주로 합니다. 앞니는 신경치료를 하고도 씌우지 않을 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치근단 절제술을 한경우에는 잇몸을 절개하고 잇몸뼈를 삭제해서 하는 치료이기 떄문에 멍이들수도 잇습니다 .시간이 지나면 괜찮아지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위 혈관이 터져서 멍든것으로 보일수 있으며 시간이 지나면 좋아질 가능성이 높습니다. 우선은 자극하지 말고 두길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.