오드리델번
오드리델번23.02.18

전봇대 주소는 어떤건가요? 번호들이 여러개예요?

요즘 범죄때문에 전봇대에 넘버가 있다고 들었어요

어떤 숫자보고 그러는 걸까요?

알려주세요? 집이 골목이라 알아 놓을려고요

  • 안녕하세요. 굳건한거북이202입니다.

    우선 전봇대에 있는 일련의 번호들을 '전주번호찰'이라고 합니다. 보다 상세한 설명을 위해 이미지를 첨부하겠습니다.

    번호찰을 읽는 법은 숫자와 알파벳은 가로로, 한글은 세로로 읽는 것입니다.

    위의 두 줄은 '전산화번호'라는 것으로 전봇대의 위치를 나타냅니다. 전산화번호 앞의 두 숫자는 전국을 가로세로 2km 격자로 10,000 등분하여 x축과 y축에 00 ~ 99까지 부여한 것입니다. 그리고 알파벳은 x축과 y축이 나타내는 2km*2km 격자를 다시 16등분하였을 때의 구역 넘버를 의미합니다. 그리고 마지막 숫자 2개는 설치된 구역을 다시 가로세로 50m로 100등분 후 x축과 y축에 0~9까지의 넘버를 부여한 것입니다.

    따라서 전봇대를 이용해 굉장히 개략적인 위치 추측이 가능해집니다. 예를 들어 전산화 번호가 50 50 G 5 5라고 한다면 대략 우리나라 중심에 있는 전봇대임을 추측할 수 있습니다.

    두번째는 '선로번호'입니다.

    선로번호에서 앞의 한글은 '선로명'으로 전봇대가 위치한 '동' 또는 '지명'에 해당합니다. 그리고 선로명 다음의 숫자는 시작점을 기준으로 어디에 위치했는지를 나타냅니다. 가령 위의 그림에서는 47 L3 R2인데, 이는 시작점으로부터 47번째 거리, 그리고 그 지점에서 왼쪽으로 3번, 오른쪽으로 2번 이동했을 때 해당 전봇대를 찾을 수 있다는 것입니다.

    마지막으로 아래의 두 숫자는 시공년월과 전봇대의 높이를 나타냅니다.

    그렇기 때문에 전주번호찰 내의 각종 정보는 중복된 경우가 없어 일종의 '주민등록번호'와 같습니다. 그리고 전주번호는 굉장히 정확한 위치를 나타내기 때문에 응급상황에 신고를 할 경우 전주번호를 이용하면, 보다 정확한 위치 파악에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

    참고 문헌 : https://blog.naver.com/goodmorningkepco/222689903708