다정한물소298
다정한물소29820.12.29

전봇대 숫자보고 위치를 알수있다던데 주소인가요

티비드라마나 영화보면 전봇대보고 위치추적해서 그곳으로가는거같던데 그숫자가 주소를뜻하는건지 궁굼하네요 나중에 방법을 알면 써먹어봐야겠어요 정확히 무엇을말하는지 알수있을까요 ?

  • o.우리나라에는 많은 사람이 지역마다 살며 모두 각자의 주민등록번호를 가지고 있어 개인을 구별하듯이

    0 전국에는 약 880만개의 전주기 있어 이 많은 전주를 관리하기 위하여 모든 전주의 위치를 신 배전사스템으로

    전산화하여 관리 하고 있습니다 (한 전봇대의 번호표찰, 고압선,변압기,주변시설물 의 전산화)

    0. 각 전봇대에는 성인의 높이에 아래 그림과 같이 고유의" 전주번호 표찰"이 있어

    0. 7개의 숫자와 하나의 일파벳(3071 C 071)으로 이루어져 있으며 ...... 8자리 숫자는 신배전정보시스템으로

    전주의 형태 주변 ( 위치 정보등)을 컴퓨터로 자동 파악할 수 있습니다

    긴박한 신고등의 경우 위치를 모를 경우 가까운 전봇대를 찾아 아래 그림의 처음 8자리(3071C071)을 알려주면 됩니다

    ↑위도 경도 표시가 아니라 전산화된 지역구분 표시 ... 참고 우리나라는 동경127도(표준 동경135도),북위37도

    0. 선원간..... 한전 선원 간선 변전소로 부터 나온 간선(지역구간선)이름이 선원간

    0.168 ..... 선원변전소로 부터 168번째 전주라는 의미

    0. B4L5 .... 168번째 전주의 좌측혹은 우측 으로 순서 B4번째의 의미로 L5는 좌측 5번째라는 의미

    0. 0809 .... 전봇대 설치일 2008년 9월

    0. 16M ..... 전주의 높이

    0. 문의전화 123 .. 고장등 신고

    0. 기타: 요즘 전봇대 근처에는 방범CCTV가 설치되어 있고 또 비상벨도 부착되어 있으니 응급시 누르면

    112, 119와 연결 되어 도움을 받을 수 있읍니다

  • 전봇대에 있는 숫자는 전주번호찰 로 주소와는 조금은 다른걸로 알고 있습니다.

    전봇대마다 고유번호가 따로 있고 숫자 4자리는 국가 지도에서의 좌표를 나타내고

    앞에는 위도와 뒤로는 경도를 나타내는 것으로 알고있습니다.

    나머지 숫자와 알파벳은 세부적으로 현재의 위치를 나타낼수 있게 해둔것으로 알고있습니다..

    인터넷 검색창에 전봇대 위치 찾기 하시면 사용하실수 있으실 거예요

    위기상황에 사용하실수 있으면 좋겠지만 위기 상황이 없으셨으면 좋겠네요.

    그럼 즐거운 하루 되세요~

  • 나의 위치는 어떻게 알 수 있을까요? 우리 국토에서는 전국 어디에서든 위치를 알 수 있는 방법이 있습니다. 산이나 도로는 물론이고, 동네마다 몇개 정도는 있는 전봇대에도 위치가 표기돼 있기 때문입니다. 구조신고 때 산이나 도로변의 위치표지판에 표기된 번호를 불러주면 구조대가 쉽게 찾을 수 있습니다.

    국내에서는 흔하게 발견할 수 있는 전봇대의 교유번호로도 위치를 확인할 수 있습니다. 위 사진에서 '위험 0126R371'이라고 전봇대의 고유번호를 119에 불러주면 위치를 바로 찾을 수 있습니다. 한국전력이 설치한 모든 시설물에는 고유식별번호가 존재하는데 그 위치정보를 경찰과 소방방재청이 공유하기 때문입니다.

    전봇대의 고유번호. 이 전봇대의 위치는 '0126R371' 입니다. [사진=유튜브 화면캡처]

    '0126R371'에서 '01'은 위도를, '26'은 경도를 나타내는 것으로 알려져 있으나 이는 잘못된 것입니다. 축적 1:5만의 국가기본도(지도)에서 해당 전봇대가 속한 좌표값입니다. 지도 위의 좌표값이 가로세로 4㎢ 넓이의 '0126'지역의 'R'구역에 속한 '37'지점의 50㎡ 내 설치된 첫 번째('1') 전봇대라는 의미입니다. 이 의미를 독자가 모두 이해할 필요는 없지만, 구조신고를 할 때는 '0126R371'까지는 알려줘야 합니다.

  • 각지역별로 전기공사가 관리하는 번호랍니다

    크게 의미가 있거나 어떤 조회가 일반인에게되는건 아니랍니다

    특정한 상황에서 고유번호라 조회할 수는 있겠죠

    많은 의미를 두지는 않아도 될듯합니다

    답변 글자수가 많아서 복붙 좀 하겠습니다 수고하시고 선정 부탁드릴게요 저도 드라마에서 봤습니다 그 배두나 나오는거 보신듯^^

  • 길을 가다보면 흔히 볼 수 있는 전봇대. 도심에서는 보통 30m마다 시골에서는 50m마다 전봇대가 세워져 있습니다

    전봇대를 유심히 살펴보면 숫자가 기입된 판이 부탁되어 있습니다

    그 판은 바로 현 위치를 나타내는 표시입니다

    맨위에 표시된 숫자 중 4자리는 좌표를 표시하는 것으로 가로, 세로 4km에 해당합니다. 이어 표시된 영문 1자리는 앞선 숫자의 좌표를 500㎡로 나눈 구역입니다. 이어 밑에 숫자 3자리 중 2자리는 500㎡를 100등분한 좌표이며 마지막 숫자 1자리는 50㎡ 내 전봇대가 꽂힌 순서를 의미합니다

  • 전신주에는 여러 숫자와 알파벳, 한글이 적혀있을겁니다.

    위2줄은 관리를 위한 전산화 번호로 위치정보를 담고있습니다.

    그아래 3줄은 선로번호로 선로관리를 위해 부여합니다

    그 아래 사항은 시공년월 시공사 뭐 그런내용이라 크게 중요치 않습니다.

    이를 이용하여 전신주 위치를 활용한 내 위치를 알아보기 위해선 위2줄의 정보만 알면 됩니다.

    첫줄의 처음2개 숫자 = 위도 , 다음2개숫자 = 경도 , 알파벳과 2번째줄의 숫자는 세부위치를 표기하기 위한 정보로 위기상황시 이 2줄에 해당하는 정보만 수사기관이나, 응급기관에 제공하면 도움을 받을수 있습니다.

    위도 경도만으로는 그 안에서 발생할수 있는 오차범위가 최대 111km이기에 일반인이 이를 활용하여 정확한 위치를 알수는 없고, 수사기관이나 응급기관은 한전에서 세부위치를 제공받아 움직이게 됩니다.

  • 제가 그림으로 설명할께요.준비가 되었다면 따라오세요.

    일단 보기힘들수도 있는데 위에 82를 가로위치 그옆에 31을 세로 위치 S702를 상세위치라고 합니다.이세가지는 위도와 경도를 나타내고요.

    그 다음 밑에54를 상동선로 54번째라고 하고 바로아래 L34를 왼쪽에서 34번째라고 말합니다. 이 두가지는 별뜻없어서 안외워도 될것같아요.

    그밑에 L6을 왼쪽에서 6번째입니다.근데 위치 찾을려고 한다면 가로위치 말하고 세로위치말하고 상세위치 말한다면 왠만하면 다 알수있습니다.

  • 질문자가 말하는 전봇대에 있는 번호는 이것으로 보입니다.

    위 5글자는 관리구 번호

    다음 3글자는 전산화 번호

    파란색 네모 안에있는 글자는 선로명

    그외 시공년월, 장척(전봇대 높이) 이고

    해당 전신주 번호를 조회하게되면

    전봇대 위치가 나오게 되는데 이것으로 위치를 추적합니다.

    이것으로 답변을 마칩니다 감사합니다.