역사학문
역행자
역행자23.04.23

단종 때 일어난 계유정난과 이징옥의 난에 대해서 궁금합니다. 그리고 단종 복위 운동이 실패 하였는데, 사육신과 생육신이 누구지요?

단종은 폐위 뒤 노산군으로 격하되었네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사육신은 세조를 몰아내고 단종의 복위를 꾀하다 사전에 발각되어 죽음을 맞이한 충신들로 성삼문, 박팽년, 유응부, 이개, 하위지, 유성원 등 핵심인물 6명

    생육신은 김시습, 원호, 조려, 성담수, 남표온, 이맹전으로 사육신의 정신을 이어받았다는 의미입니다.